央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美国“卡特里娜”飓风五周年]新闻链接:漫漫重建路

发布时间:2010年08月28日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):位于墨西哥沿岸的新奥尔良每隔50年都会经历一次大型飓风,但“卡特里娜”是有史以来袭击这片区域的最猛烈的飓风。让我们将日历翻回到五年前,再次回顾“卡特里娜”肆虐的全过程。

  “卡特里娜”飓风得名于2005年8月25号,形成五级飓风后,首先横扫美国东南部的佛罗里达州,造成11人死亡,100多万户家庭电力供应中断,随后一路向南进军。

  8月27号深夜,新奥尔良市长雷·纳金请求市内全部48.5万居民疏散,并且强调“请大家注意,这不是演习,而是真事。” 第二天,雷·纳金又下达了强制撤离令。强制性疏散,在美国并不常见。然而,并不是每个新奥尔良人都预料到卡特里娜飓风最终造成的严重后果。

  新奥尔良夹在密西西比河和庞恰特雷恩湖之间,就像密西西比三角洲中的一个“深碗”。城市的最低点低于海平面近2米。在卡特里娜到来之前,新奥尔良唯一能够幸免于难的办法是必须有22座大型抽水站,才能在1分钟内抽出数以千计立方米的水。但直到飓风来临的那一刻,防洪仍然没有引起足够的重视。29号,“卡特里娜”登陆后显示的巨大威力让新奥尔良的防洪堤完全崩溃,城市洪水泛滥,80%的市内建筑被洪水淹没。最终造成了至少1800人死亡,百万人无家可归,位列美国历史上十大灾难之一。

  五年过去了,很多当年撤离家园的人再也没有回来。

  重建,是五年来新奥尔良人每天都要面对的事情。截至目前,美国国会已经先后拨款140多亿美元,约合950亿元人民币的资金用于重建。然而,重创之后,全新的新奥尔良并非一日就能建成。

留言评论