央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

反对纽约世贸遗址边修建清真寺的情绪在全美蔓延

发布时间:2010年09月01日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

纽约,2010年8月22日 美国民众集会抗议世贸中心遗址附近建清真寺

纽约,2010年8月22日 美国民众集会抗议世贸中心遗址附近建清真寺

  中新社纽约8月31日电 题:综述:反对纽约世贸遗址边修建清真寺的情绪在全美蔓延

  中新社记者 孙宇挺

  八月末的一个周五下午,在繁华的纽约曼哈顿第五大道和40街交界处,一个临街售卖的小贩慢慢在地上铺开一张长条草席,然后跪在上面朝麦加的方向礼拜祷告。

  星期五是穆斯林的主麻日。在高楼林立的曼哈顿,这样的一幕,在纽约这座国际化大都市路人的眼中见怪不怪。多元化似乎就是这座城市的代名词。

  但是眼下穆斯林的确在这座城市遇到了麻烦。

  关于在纽约世贸遗址边上建造清真寺的话题已经在美国社会闹得沸沸扬扬。穆斯林、世贸遗址,两个词联系在一起就会让美国人联想到九年前发生的惊天一幕。

  即便是曼哈顿当地类似居委会的组织已经投票赞同,即便是纽约地标保护委员会未将那个预建地建筑列入保护行列,即便是总统奥巴马也表示穆斯林有权在私人地块修建清真寺,但这些都难以平息美国社会反对在这个敏感地区建造清真寺的不满。

  在纽约,一群反对建造清真寺计划者八月下旬在世贸遗址边集会抗议有关建造计划;反对修建清真寺的广告近日出现在该市的一些公交车车身上;一名21岁的学生坐车时在得知出租车司机是穆斯林后将其刺伤;一个醉汉闯进一个位于纽约皇后区的清真寺辱骂并在一个祈祷毯上小便......

  远在北美大陆另一端的加利福尼亚,在位于该州马德拉的一个伊斯兰中心,在一周之内,三度被留下反对穆斯林的语句,比如“美国人清醒吧,敌人就在这里”、“不许在纽约归零地建造恐怖主义者的寺院”。这个伊斯兰中心这周日还被人投掷砖块。

  同样在加利福尼亚州的另一个伊斯兰文化中心,一头玩具橡皮猪被人扔在那里,猪的身上留下了一些反对穆斯林和清真寺计划的口号。

  刚刚过去的周末,在田纳西州首府纳什维尔,一个在建清真寺的工地被人纵火,四辆建设用车被烧焦。

  反对在世贸遗址旁建清真寺的呼声正在蔓延到全美。

  最新的民调显示,每10个纽约人中就有6人反对修建该清真寺的计划,尽管他们中的一些人也认为宪法赋予了穆斯林建造清真寺的权利。

  30日出版的《时代周刊》封面文章标题就是“美国容得下穆斯林么?”文章称,有证据显示美国反对穆斯林的言论正在不断扩散和升温。从目前判断,穆斯林今后在美国社会的前景堪忧。

  另一方面,在美国中期选举来临前,这一议题更大程度上被政治化。选择支持或者反对变成了政客笼络选民的一个筹码。在9·11事件9周年来临之际,这个话题正变得越来越热。(完)

留言评论