央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美53亿伊拉克重建资金被指“打水漂”

发布时间:2010年08月31日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

  8月15日,费卢杰,一男子站在污水横流的街上。美军上亿美元的污水处理系统未起作用

  按照美国总统奥巴马的撤军计划,驻伊拉克美军定于8月31日前撤出所有战斗部队,明年年底前实现全部撤军。长达7年的伊拉克战争“正在结束”,美国在伊拉克留下了什么?美国审计监督机构公布的统计数据显示,美国总共投入的537亿美元伊拉克重建资金中,超过10%被白白浪费,很多项目还是“烂尾楼”。

  巴格达北部沙漠中一座造价4千万美元的监狱变成“烂尾楼”;巴格达南部一座花费1.65亿美元建成的儿童医院始终没有投入使用;在费卢杰地区,耗资1亿美元的污水处理系统建成后,街头依然污水横流。美国审计监督机构根据稽核员提交的300余份伊拉克重建报告得出结论认为,总额537亿美元的伊拉克重建基金中,超过53亿美元的资金完全被浪费。

  重建工程麻烦不断

  虽然美军在伊拉克的重建项目不乏成功的例子,如新修了数百栋建筑,包括警察局、边境军营、政府机构大楼和港口等,但也有不少项目没有完成而变成烂尾楼,即便是竣工的项目也有很多没有实现最初的规划。

  美国陆军工程兵团负责伊拉克重建的官员约·克瑞斯腾森上校称,目前已经完成4800多个重建项目,另外还有233个项目即将完工,还有595个项目中途终止,这大都是出于安全原因。

  2003年美军入侵伊拉克后,重建工程就麻烦不断。很多项目不得不多次修改,这导致其实际费用达到最初预算的2至3倍。

  伊不愿接管“烂尾楼”

  负责接受美方转交项目的伊拉克规划部部长阿里·巴班透露,转交给伊拉克政府的1500多个项目中,伊拉克方面只打算管理其中的300个,因为剩下的要么不实用,要么还只是半成品。

  巴班说:“美国花了很多钱,却没有实际的成果,我对此很遗憾。伊拉克人民总是听说美国在援助我们,但他们没能真实感受到这些帮助。”

  伊拉克迪亚拉省重建和发展委员会主席莎玛·默罕默德·艾敏称,一些工程被转交给伊拉克政府时都没有竣工,但伊方完全无力承担巨额的建造开支,例如美方将一座医院交给当地政府时,医院大楼连楼梯都没有。“我们几乎是被迫接手这些项目的。”艾敏说,“如果一开始有清晰的计划,就不会浪费如此巨额的资金。”

  美国媒体指出,随着美军大规模撤出伊拉克,美国国防部留下的“烂尾楼”象征着一笔“浪费的遗产”。接下来,美国国务院在伊拉克的任务依然艰巨。(谢来)

  ■ 案例

  4千万美元高价监狱成废楼

  很多美军在伊拉克的重建项目暴露出协调混乱,重复建设等问题。

  最典型的一个例子是巴格达北部沙漠中一座监狱“烂尾楼”,它配有20多座警卫塔,被钢筋水泥的高墙包围,但却空无一人。

  2004年,美国军方支付了4千万美元给一家美国工程承包商,用于设计建造一座能容纳3600名囚犯的监狱,其中还包括教育和娱乐设施,预定竣工日期是2005年11月。

  但是,当地是逊尼派和什叶派极端分子活动的区域,暴力冲突频发。监狱项目开工就比预期晚6个月,建造期间多次拖延。2006年6月,美国政府终止了和这家承包商的合作,理由是工期延误和预算超支。此后军方又让另外三家承包商来接手这个项目。

  2007年6月,美方由于安全考虑最终放弃了这个监狱项目,并将未完工的监狱转交给伊拉克司法部,而伊拉克却拒绝接管。同时,价值120万美元的建筑材料也被废弃。(谢来)

留言评论