央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国“弄丢”伊拉克重建资金 87亿美元竟不翼而飞

发布时间:2010年07月28日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):有关阿富汗战场的泄密风波尚未平息,半岛电视台28号又爆出猛料称,美国国防部无法交待数十亿美元伊拉克重建资金去向。这笔失踪的巨资接近90亿美元,更糟糕的是、这并非美方对伊拉克援助款项,而是伊拉克人自己的钱。

  半岛电视台当天报道说,这笔资金来自伊拉克石油和天然气出口收入、遭冻结的伊拉克资产以及先前“石油换粮食”项目所留盈余。联合国安全理事会2003年设立伊拉克发展基金,用于资助伊拉克战后重建。美英联军临时权力机构成立后,大约200亿美元纳入这项基金。

  伊拉克重建工作特别监察长办公室最新公布的审计报告显示,美国方面2004年到2007年从伊拉克发展基金划拨91亿美元,但无法说清其中87亿美元的资金去向。而在这87亿美元中,大约26亿美元的去向没有任何踪迹可查。时任美国驻伊拉克最高负责人是文职行政长官布雷默,他负责伊拉克重建、人道救援、以及石油换食品计划,但截至目前、布雷默尚未对此予以评论。

  另据消息人士透露,美国国防部从伊拉克发展基金领取款项后,没有依照规定设立财政部专属账户,没有指派任何部门监督资金用途及流向。

  伊拉克议会廉政委员会主席萨赛迪28号评论说,美方“弄丢”的伊拉克资金本应用于重建,向这个贫穷的国家提供各项服务,伊拉克政府应该采取法律行动以拿回巨额款项。

  美国国防部对此回应说,愿意按照报告所提建议,更好地监管这类资金用途。五角大楼打算指派专门机构负责监督资金流向,预计不迟于11月。