央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美军撤离 给伊拉克留下了什么?]暴力:平均每月数百平民被杀

发布时间:2010年08月30日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):驻伊美军战斗部队的撤离,看上去标志着美军在伊拉克长达7年半的战斗任务已经结束。美军走了,给伊拉克留下了什么呢?在伊拉克民众看来,7年半过去了,战争发动者所描绘的“民主”、“自由”仍旧遥不可及,相反,这个国家的政治、经济、民生出现了全面倒退。这场战争给伊拉克留下的只有暴力、穷困和绝望的一代。

  7年来,在伊拉克,每个月都有200至300名平民被炸弹炸死或被暗杀。2006年7月,被杀平民人数达到最高峰——3000人。据伊拉克人权部数据,2009年,4068平民丧生,15935平民受伤。报告显示,伊拉克是世界上受地雷危害最严重的国家之一,至少有20万枚杀伤性地雷仍埋在边境地区和南部油田附近。

  因为战争,至少有510万伊拉克难民被赶出家园。联合国难民登记高级专员表示,3月份大选时,将近30万海外伊拉克人在伊拉克驻外大使馆投票。伊拉克官员估计,伊拉克的寡妇人数不低于100万,至少有300万名孤儿。

  伊拉克战争,使这个国家从曾经世界上最富裕国家之一沦落为世界上生存条件最差的国家之一。1000万伊拉克人生活在贫困线以下,占全国总人口的三分之一。营养不良问题十分严重。30多万名年龄在10到18岁之间的伊拉克青年从未上过学。失业率可能高达50%,由于缺乏就业机会,很多伊拉克年轻人拿起武器转向犯罪。这场战争,摧毁了一个国家,让万千美国年轻人带着创伤离开,更让伊拉克年轻人生活在绝望中。

留言评论