央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]聚焦美军撤离伊拉克:专家称美在伊仍将拥有很大力量

发布时间:2010年08月27日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:美军作战部队撤出伊拉克


 伊安全部队有能力维护安全局势

 伊民众:美军应该全部撤出

    中国网络电视台综合消息:尽管美军将按计划于8月31日前从伊拉克撤出全部战斗部队,但剩下的部队人数仍将达到5万人。美国专家近日认为,撤出战斗部队后美在伊拉克仍将拥有很大力量。

    美国布鲁金斯学会安全问题专家迈克尔·奥汉隆近日在接受新华社记者专访时说,撤出战斗部队后美在伊拉克仍将拥有很大力量。他认为,所谓“非战斗部队”的说法更像是一种修辞方法,而非实际情况。他说,美军将继续与伊拉克部队进行联合巡逻、驻守检查站以及训练伊拉克部队、为伊方担当顾问等。奥汉隆指出,“美国部队在伊拉克仍然有很多任务,因此不能认为在本月底之后,美国在伊拉克的力量与任务都将消失。”

    此前,驻伊美军最高指挥官雷·奥迪尔诺在接受美国有线电视新闻网采访时说,如果伊拉克局势需要,美军将重新在伊拉克执行作战任务。他说,如果伊拉克安全部队遭遇彻底失败,美军有可能重启作战行动。但他补充说,这种情况是他们不愿意看到的。

    至于剩下的5万美军是否按期于2011年底撤出,分析人士认为,未来情况向何种方向发展还很难预测。事实上美国方面目前透露出的信息显示,如果届时由伊拉克方面提出要求,美伊可以签订新的协议,延长美军在伊拉克的驻扎时间。

****************【本网特别策划——中国日记】**************

    美国军队撤离伊拉克,从最初的推倒萨达姆像,人民夹道欢迎美国大兵;到恐怖袭击四起,本土反战声浪渐高,美国没能实现最初的“海誓山盟”,反而留给了伊拉克“政治真空”。国与国之间就像人与人之间,恃强凌弱可逞一时之快,但绝对不会有好结果。

新闻链接

美军车队在巴格达以北遭炸弹袭击

[视频]美军急于抽身 危局难破

留言评论