央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]记者伊拉克亲历

发布时间:2010年08月30日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:美军作战部队撤出伊拉克


  中国网络电视台消息(中国新闻):邻国能否成功填补美军撤离后留下的“安全真空”,现在还是一个未知数,不过能够确定的是,伊拉克人确实对未来的安全局势感到担忧。来看本台特派伊拉克记者发回的报道。

  八月是巴格达一年中最热的月份,50摄氏度的高温和毒辣的阳光就已经让人感到焦躁不安了,而不断响起的警笛和直升机的轰鸣更加重了空气中的紧张气氛。本月31号,驻伊美军将正式宣布结束在伊拉克的战斗任务,把安保任务移交给伊拉克军队。虽然伊拉克军警目前已经大力加强了全国各地、尤其是巴格达的警戒,但这里的安全局势依然不容乐观。

  记者张昕:“在这几天的采访中,我们发现绝大多数伊拉克人是希望看到美军离开伊拉克,但同时他们也认识到伊拉克政府在应对恐怖袭击面前,明显力不从心。”

  有分析人士指出,美军在这个时间、以这样的方式撤出伊拉克,就像其当初进入伊拉克一样“没有任何道理可言”;伊拉克本国的军警力量要真正重新控制驻局势,至少还需要5到7年的时间。

  此外,目前伊拉克政府“组阁难产”造成的政治真空,也给了武装分子以可乘之机。

  记者张昕:“现在问题的关键是伊拉克各党各派什么时候能达成共识,建立一个新的强有力的政府,这样的政府早一天建立,伊拉克人民就能早一天过上安定,正常的生活。”

记者观察:安全形势恶化 民众期待新政府

>“基地”调整战术 打击政府公信力

    7月下旬至今,“基地”组织多次在巴格达守备森严的区域对伊军警发动袭击,之后还公然在袭击地点升起了“基地”旗帜。此外,“阿拉伯电视台”巴格达记者站遭袭,在附近的伊拉克前副总理祖巴伊都被炸伤。 >>详细

>没有美军是福是祸?

    驻伊美军将撤出全部作战部队,仅留下5万美军用于训练伊拉克安全部队。美国方面对此给出的理由是“伊拉克安全部队已有能力全面接管防务,伊拉克安全局势进一步好转”,然而一切真的像美国人所说的那样吗?美军的陆续撤离对伊拉克来说到底是福还是祸呢?>>详细

[视频]美军急于抽身 危局难破

新闻链接

>自杀式爆炸袭击巴格达一警察哨所

>美军车队在巴格达以北遭炸弹袭击

>伊拉克拉马迪遭汽车炸弹袭击

>巴格达征兵站发生自杀式袭击 上百人死伤

>巴格达检查站遭袭5人死亡

****************【本网特别策划——中国日记】**************

    美国军队撤离伊拉克,从最初的推倒萨达姆像,人民夹道欢迎美国大兵;到恐怖袭击四起,本土反战声浪渐高,美国没能实现最初的“海誓山盟”,反而留给了伊拉克“政治真空”。国与国之间就像人与人之间,恃强凌弱可逞一时之快,但绝对不会有好结果。

留言评论