央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美军撤离给伊拉克留下了什么?

发布时间:2010年08月29日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京8月29日电(国际观察)美军撤离给伊拉克留下了什么? (详版)

  新华社记者

  在驻伊拉克美军战斗部队本月19日撤出伊拉克后,伊境内接连不断发生爆炸袭击事件,特别是25日在伊全国各地发生的针对伊拉克军警的爆炸袭击造成惨重的人员伤亡。这一事实再次证实了分析人士的判断:在美军撤离前后,伊拉克可能会出现一个暴力袭击的高峰,安全局势受到严重威胁。

  伊拉克:担心局势恶化

  美军的撤离使潜伏在伊拉克的“基地”组织开始活跃,其分支“伊拉克伊斯兰国”27日通过互联网发表声明,宣称该组织制造了25日一系列爆炸袭击案。

  分析人士普遍认为,“基地”组织在这个敏感节点继续发动大规模攻击,有两重考虑:一是证明自己仍有能力在全国多个城市同时发起袭击;二是用行动反驳美军“伊拉克安全局势大为好转,伊军能够独立执行安保任务”的论调,借此羞辱美军。

  在目前伊拉克政府“组阁难产”的政治僵局下,爆炸袭击频发无疑给民众心理造成极大恐慌。

  观察家认为,除了“基地”组织进行大规模袭击外,伊很大一部分武装组织都与各大政治派别有直接或间接的联系。因此,伊安全局势在很大程度上取决于那些政治派别是否愿意通过和平手段和方式来解决他们之间的权力分配之争。

  伊拉克著名政治分析家哈迪对新华社记者说:“政治真空造成的风险之一,是未来有可能在半自治的库尔德地区和中央政府控制城镇的交界处爆发双方之间的冲突。”

  哈迪说,虽然伊拉克军队是一支职业化的、忠实于国家的部队,但不少极端武装分子已经渗透其中,弱化了伊拉克军队应对危机的能力。

  也有分析人士认为,美军余下的5万驻伊部队仍承担着包括反恐在内的各种任务,因此伊拉克部队不大可能会“失败”。

  但不少伊拉克民众担心美军离开之后,伊拉克周边邻国会争相支持伊不同派别政治力量,以填补权力真空,各派别争权夺势的斗争将会更加激烈。一些民众对记者说,解决安全问题的唯一办法,就是迅速组建代表社会各阶层利益的民族联合政府。

  邻国:觊觎伊拉克空间

  曾经担任埃及外长阿拉伯事务助理的赫拉夫指出,如果美国在撤军前未与伊邻国进行协调,那就“将为馋涎伊拉克者打开大门,那些因为美国的存在而有所忌惮的邻国可能会寻求在伊拉克发挥更大作用”。

  谈到阿拉伯国家在伊拉克的作用,赫拉夫说,如果阿拉伯国家在第一时间承认萨达姆政权之后的新伊拉克,那么其在伊拉克的作用会更大。而现在的情况是,阿拉伯国家对伊拉克态度不一,也没有与之进行有效互动,导致伊方对阿拉伯国家的角色产生怀疑。

  埃及金字塔报战略与政治研究中心地区安全部主任阿卜杜塞拉姆指出,美国对伊朗渗入伊拉克的举动十分不安,“华盛顿担心伊朗控制伊拉克的局势,特别是在伊拉克什叶派追随伊朗的情形下,”因此美国和以色列都十分担心会与伊朗发生军事冲突。

  埃及未来与战略研究中心主任阿迪勒·苏莱曼认为,当前地区局势复杂,一方面美国、以色列和西方国家之间存在分歧;另一方面存在伊朗核问题和渗入伊拉克的问题,美军战斗部队撤出伊拉克必然会对此产生影响。

  苏莱曼说,美军以这样的方式撤出伊拉克就像其当初进入伊拉克一样没有道理可言。现在的伊拉克既没有政权、没有真正的军队,也没有一个经济部门有能力复苏。他预计,美国撤军后,伊拉克安全部队还需5到7年时间才能重新控制伊局势。

  美国:实现战略目标难

  对美国来说,伊拉克作为在中东地区的长期据点,在确保原油供应的同时制衡伊朗的影响,其作用非同小可。美军在伊拉克的战略目标也正是以此来定位的。

  美国战略与国际问题研究中心军事问题专家安东尼·科德斯曼认为,美国希望中东地区出现一个稳定、亲美的伊拉克,但这一目标尚未达到,且可能出现重大反复。他说,实现这样一个目标至少还需要5到10年。

  科德斯曼说,美国“从伊拉克撤军不等于‘回家’”。他说,伊拉克眼下问题丛生,留下的5万美军包括6个步兵旅,在伊拉克政府提出要求、美国政府同意的前提下,可以迅速转型为战斗部队。

  科德斯曼说,美国不能在撤出部队后对伊拉克“置之不理”,而应与伊方建立战略伙伴关系,向伊方提供军事设备与援助,同时利用遍布海湾地区的军事存在,为伊拉克提供安全保障,防止来自伊朗的侵袭,与此同时应向伊拉克提供经济援助。

  至于从伊拉克撤军对美国国内政治有什么影响,美国舆论和专家认为,从短期看,撤出作战部队对美国总统奥巴马有一定好处,因为伊拉克战争在民众中不受欢迎,撤出战斗部队可实现奥巴马竞选时的部分承诺。科德斯曼说,在华盛顿,“宣告胜利或战争结束永远比直面现实受人欢迎”。

  今年下半年美国中期选举即将拉开帷幕。布鲁金斯学会美国政治专家托马斯·曼恩认为,在中期选举中,伊拉克战争不是民主党与共和党选战攻歼的议题,真正的中心议题将是美国经济的复苏与就业。(综合新华社驻外记者徐俨俨、宋聃、朱俊清、冯康、王丰丰报道)

留言评论