央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

奥巴马称伊战正在结束 布什曾称“使命完成”留笑柄

发布时间:2010年08月30日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

28日,又一批美国士兵乘坐军机从伊拉克战场上归来。

  28日,一名离家整整一年的驻伊美军士兵终于迎来了与妻子和女儿的相聚,他怀里抱着两个女儿,妻子肩上还扛着一个。

  据新华社电 美国总统奥巴马28日说,撤离驻伊拉克美军作战部队意味着伊拉克战争“正在结束”;伊拉克现在是“主权国家”,能够自主决定未来。

  按路透社说法,国会中期选举在即,白宫试图把这次撤军描绘成奥巴马政府一大政绩。

  奥巴马当天在每周广播和互联网讲话中说:“经过7年多时间,8月31日,美国将结束在伊拉克的作战任务。”

  “未来几个月,我们的军队将继续支援并培训伊拉克武装部队,担任伊拉克人反恐任务的伙伴,保护我国平民和军方(在伊拉克)的成果。”

  按照这位民主党人总统去年设定的时间表,驻伊美军定于31日正式宣布结束作战任务,把安保任务交给伊拉克安全部队接管;驻伊美军人数降至5万以下并于明年年底前完成全部撤军。

  奥巴马定于31日视察得克萨斯州布利斯堡美军基地,当天晚上在白宫椭圆办公室就从伊拉克撤军发表全国电视讲话。28日这次讲话可以视为“预告片”。

  为让民众理解这一节点的意义,奥巴马在讲话中解释说:“底线是,这场战争正在结束。像任何独立主权国家那样,伊拉克可以自主规划未来道路。明年年底前,我们(在伊拉克)的军队将全部回家。”

  路透社分析,民主党因经济议题备受压力,可能输掉11月国会中期选举,白宫正努力强调奥巴马在伊拉克战争上的政绩,以鼓舞民主党人。不过,共和党方面并不买账。

  “这场战争正在结束。像任何独立主权国家那样,伊拉克可以自主规划未来道路。”

  7年前称“使命完成”

  小布什留下笑柄

  据新华社电 奥巴马称伊拉克战争“正在结束”,令人想起前任总统乔治·W·布什7年前宣称“使命完成”那一幕。

  2003年5月1日,伊拉克战争开始不足两个月,布什在美国海军“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰上说:“伊拉克主要战事已经结束。美国和我们的盟友们胜利了。”航母甲板上当时悬挂着一条横幅,上书“使命完成”。然而,伊拉克随后反美武装袭击、教派冲突、政局动荡不断,美国陷入战争泥潭,布什这句话沦为笑柄。

  奥巴马2004年当选国会参议员以来一直在伊拉克战争上与布什“划清界线”。按美联社说法,驻伊美军作战部队完成撤离自然不比“使命完成”,而奥巴马把这个节点看作展现他努力兑现竞选承诺的机遇。

  美军撤离给伊留下了什么?

  在驻伊拉克美军战斗部队本月19日撤出伊拉克后,伊境内接连不断发生爆炸袭击事件。这一事实再次证实了分析人士的判断:在美军撤离前后,伊拉克可能会出现一个暴力袭击的高峰,安全局势受到严重威胁。

  伊拉克:

  担心局势会恶化

  美军的撤离使潜伏在伊拉克的“基地”组织开始活跃,25日制造了一系列爆炸袭击案。

  分析人士认为,“基地”组织在这个敏感节点继续发动大规模攻击,目的之一是用行动羞辱美军。有不少伊拉克民众担心美军离开之后,伊拉克各派别争权夺势的斗争将会更加激烈。

  邻国:

  觊觎伊拉克空间

  有埃及专家指出,如果美国在撤军前未与伊邻国进行协调,那就“将为馋涎伊拉克者打开大门,那些因为美国的存在而有所忌惮的邻国可能会寻求在伊拉克发挥更大作用”。

  专家指出,美国对伊朗渗入伊拉克的举动十分不安,因此美国和以色列都十分担心会与伊朗发生军事冲突。

  美国:

  实现战略目标难

  对美国来说,伊拉克作为在中东地区的长期据点,在确保原油供应的同时制衡伊朗的影响,其作用非同小可。美军在伊拉克的战略目标也正是以此来定位的。

  专家认为,美国希望中东地区出现一个稳定、亲美的伊拉克,但这一目标尚未达到,且可能出现重大反复。而实现这样一个目标至少还需要5到10年。(据新华社)

>  奥巴马重申坚持撤军时间表

    尽管伊拉克总理马利基28号发表声明说,随着驻伊美军的撤离,“基地”等武装组织发动的新一轮暴力袭击将席卷伊拉克全国,他要求全国军警进入"最高级别警戒",但美国总统奥巴马28号仍然表示,将坚持既定撤军计划,于31号前撤出全部战斗部队。>>详细

>“伊拉克名单”呼吁伊斯兰国家派军入驻伊拉克

【新闻综述】 伊拉克这“七年”  

【记者亲历】 伊拉克安全局势不容乐观

【图片报道】驻伊拉克美军明日将正式结束作战任务

****************【本网特别策划——中国日记】**************

    美国军队撤离伊拉克,从最初的推倒萨达姆像,人民夹道欢迎美国大兵;到恐怖袭击四起,本土反战声浪渐高,美国没能实现最初的“海誓山盟”,反而留给了伊拉克“政治真空”。国与国之间就像人与人之间,恃强凌弱可逞一时之快,但绝对不会有好结果。

留言评论