央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

奥巴马称伊战“正在结束”

发布时间:2010年08月30日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

  8月28日,在美国首都华盛顿附近的迈尔堡军事基地,一名从伊拉克返回的美军士兵与孩子团聚。新华社记者 张军 摄

  美国总统奥巴马8月28日说,撤离驻伊拉克美军作战部队意味着伊拉克战争“正在结束”;伊拉克现在是“主权国家”,能够自主决定未来。

  奥氏明日视察美军基地

  奥巴马当天在每周广播和互联网讲话中说:“经过7年多时间,下周二(8月31日),美国将结束在伊拉克的作战任务。”

  按照这位民主党人总统去年设定的时间表,驻伊美军定于31日正式宣布结束作战任务,把安保任务交给伊拉克安全部队接管;驻伊美军人数降至5万以下并于明年年底前完成全部撤军。奥巴马定于31日视察得克萨斯州布利斯堡美军基地,当天晚上在白宫椭圆办公室就从伊拉克撤军发表全国电视讲话。28日这次讲话可以视为“预告片”。

  为让民众理解这一节点的意义,奥巴马在讲话中解释说:“底线是,这场战争正在结束。像任何独立主权国家那样,伊拉克可以自主规划未来道路。明年年底前,我们(在伊拉克)的军队将全部回家。”

  “基地”或掀起袭击潮

  奥巴马称伊拉克战争“正在结束”,令人想起前任总统乔治·W·布什7年前宣称“使命完成”那一幕。2003年5月1日,伊拉克战争开始不足两个月,布什在美国海军“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰上说:“伊拉克主要战事已经结束。美国和我们的盟友们胜利了。”航母甲板上当时悬挂着一条横幅,上书“使命完成”。然而,伊拉克随后反美武装袭击、教派冲突、政局动荡不断,美国陷入战争泥潭,布什这句话沦为笑柄。

  奥巴马2004年当选国会参议员来一直在伊拉克战争上与布什“划清界限”。奥巴马28日在讲话中说,“当我还是总统候选人时,我承诺会结束这场战争。作为总统,这正是我正在做的事”。他去年1月上任以来,美国已经撤回超过9万驻伊美军,伊拉克人在伊拉克许多地区维护安全行动中发挥主导作用。

  不过,随着美军作战部队撤离,不少伊拉克人担心“基地”组织等掀起新一轮武装袭击。伊拉克总理马利基下令全国军警进入“最高级别警戒”状态,防止武装人员发动更多袭击。

  胡若愚(新华社专稿)

  ■ 反应

  白宫借机作秀共和党不买账

  路透社分析,民主党因经济议题备受压力,可能输掉11月国会中期选举,白宫正努力强调奥巴马在伊拉克战争上的政绩,以鼓舞民主党人。

  鉴于美国经济复苏步伐放慢、失业率依旧接近两位数,白宫希望,兑现这一外交政策承诺能够化解选民因经济不景气产生的不满。

  共和党28日在针对民主党政府的每周例行讲话中,继续把批评焦点对准奥巴马政府提振经济不力和巨额联邦预算赤字。

  (胡若愚)

留言评论