央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

特稿:伊拉克战争改写的青春

发布时间:2010年08月29日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

  新华网北京8月29日电 伊拉克人阿德南和美国人施蒂贝尔是年龄相仿的两个年轻人,和所有20来岁的青年人一样,他们都曾对生活和未来充满憧憬。然而一场伊拉克战争改变了他们的人生,生活变得如此不同。历时7年半的伊拉克战争随着美军撤出战斗部队而将告结束,但已改变的生活却无法恢复如昔。

  "回忆起过去这几年,就像做了一场噩梦"

  23岁的巴格达逊尼派市民埃萨尔·阿德南在巴格达西部贾米亚区一个杂货店里当伙计。就在驻伊美军战斗部队即将完全撤离之际,他在接受新华社记者采访时说,"美军这7年给伊拉克社会带来的只有悲剧。"

  阿德南回忆说,2003年美军入侵以前,他们一家7口过着并不富裕、但相对稳定的生活。他父亲是一个大学老师,母亲则是一个中学教师。"萨达姆执政时,由于联合国13年的制裁,我们的生活确实非常困难,我不否认曾经希望政权的更迭能够给我们带来幸福生活",但"我完全错了,美军到来让我的生活变成了地狱,他们在伊拉克族群间制造分裂,我都数不清多少周边认识的人突然间变成了杀手,借口只是为了维护本教派的利益"。

  这位年轻人在2006年至2007年的教派冲突中失去了两个兄弟。而他自己,凭借高中阶段非常优异的学习成绩,本已经准备报考最好的巴格达大学医学院,但后来因教派冲突,大学都被不同派别的武装分子控制,他因为是逊尼派的关系,失去了上大学的机会。

  阿德南泪水在眼眶里打转,"看看我现在的样子,我们家在失去两个兄弟后就崩塌了,我现在只能在这家小店打杂赚取点生活费来帮助父亲,因为他在战后失去了工作,那些人指责他曾经是萨达姆政权的一分子。"

  "美国人要走了,我回忆起过去这几年,就像做了一场噩梦。代价实在太沉重了,如果早知道我们会付出这样的成本,我决不会希望他们进来,一点也不会。"

留言评论