央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

马来西亚考虑放出数千只转基因蚊子对付登革热

发布时间:2010年08月30日 02:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 马来西亚政府考虑放出两三千只转基因蚊子,作为防登革热新举措。环境保护主义者认为,这种蚊子一旦放出,后果难料。

  如果“放蚊”行动按计划实施,2000只至3000只转基因雄性埃及斑蚊10月或者11月会在马来西亚两个州放飞。

  雌性埃及斑蚊传播登革热。按设计,这种转基因雄性埃及斑蚊的后代会迅速死亡。研究人员希望借助这些“断子绝孙”的“星星之火”,初步减少登革热传播源。

  一些环保主义者担心这招无助防登革热,反而招致意外后果。

  “环境、技术和发展中心”负责人辛格说,转基因蚊子放出后,可能影响其他物种,进而构成生态危害。

  “一旦向自然环境释放这些转基因蚊子,它们就不受控制。与它们能化解的问题相比,这些蚊子惹出的麻烦可能更多。”

留言评论