央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体·人物]小泽“逼宫”菅直人:日本政坛或再洗牌?

发布时间:2010年08月29日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  节目预告:一个是日本执政的民主党大佬,被称为“选举战术家”;一个是现任首相,风头正劲。小泽一郎挑战菅直人竞选民主党党魁,谁能笑到最后?日本政坛大洗牌影响几何?稍后《媒体·人物》聚焦小泽“逼宫”菅直人。

  节目预告:与鳄鱼在12厘米的距离亲密接触,将会怎样惊险刺激?英国一对兄弟种出一种巨无霸南瓜,它的周长达5.8米。更多内容,敬请收看稍后的《媒体·瞬间》。

  《媒体·人物》小泽“逼宫”菅直人:日本政坛或再洗牌?

  主持人:日本政坛风云再起,执政党民主党前干事长小泽一郎本周突然宣布,将参与下月举行的党代表选举,挑战寻求连任的现任首相菅直人。无论谁笑到最后,日本政坛大洗牌都不可避免。

  1、小泽PK菅直人:“政坛老狐狸”对决“平民首相”

  小泽一郎1942年出生,日本大学毕业。曾担任过政务次官,在自民党内也担任过一系列职务。1998年开始担任自由党党首。自由党并入民主党后,小泽于2006年当选为民主党领导人。2009年5月因政治资金丑闻辞职。小泽主要成就是帮助民主党结束自民党54年执政历史。

  菅直人生于1946年,工薪家庭出身,入住首相府之前,一直租房住,被称为“市民政治家”。菅直人毕业于东京工业大学,曾三次以独立候选人身份参选众议院都获成功。菅直人曾担任过厚生大臣。1996年9月与鸠山由纪夫合作组建日本民主党并出任党代表。鸠山由纪夫任首相时,菅直人出任副首相兼“国家战略局”担当大臣;2010年1月,菅直人出任日本财务大臣。今年6月当选日本民主党新党首,同时出任日本第94任首相。

  2、美国《纽约时报》日本首相能顶住对手逼宫吗?

  日本民主党去年8月上台执政,今年9月中旬,民主党将举行党代表选举,新当选的党首会顺理成章成为内阁首相。菅直人和小泽一郎相比,优势主要在于其清廉形象,最大劣势在于所在派系是民主党内小派系,势力远远落后于小泽派和鸠山派,其他劣势如性格暴躁、大嘴无忌等则对选举影响不大。而小泽一直被认为是民主党内部的实际掌权者,在日本政坛的影响力无人可以匹敌。小泽于2006至2009年一直担任民主党领袖,2010年因政治献金丑闻下台,而这桩丑闻也是他竞选的最大绊脚石。

  3、阿联酋《海湾时报》 政策分歧:与美关系何去何从?

  小泽一郎出马,可能是民主党走向分裂的一次选举,将改变日本命运。小泽指责菅直人应该为参议院选举失败负责。菅直人则质疑小泽在“政治与金钱”问题上不干不净。小泽政治思维保守,支持修改宪法,主张日本拥有军队。他若当选,日本将加快保守化进程。小泽一郎与菅直人在政策执行方面存在很大分歧,尤其在处理与美国关系上。早在2007年,小泽就有和美国疏远的倾向,鸠山的"脱美入亚"外交方针被认为是小泽理念的贯彻和延伸,而菅直人的亲美倾向与小泽有根本分歧。

留言评论