央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

调查显示近7成日本人支持菅直人留任日本首相

发布时间:2010年08月29日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月29日电 日本共同社于27、28日实施的全国紧急电话舆论调查结果显示:希望日本首相菅直人继续担任民主党代表的占69.9%,大幅超过了希望该党前干事长小泽一郎当选的15.6%。而在民主党支持者中,菅直人的支持率高达82.0%。这表明舆论及多数人支持菅直人连任,或许会影响到民主党国会议员、地方议员、党员及支持者的投票动向。

  据报道,菅直人内阁的支持率为48.1%,比上次调查(7、8日)上升了9.4个百分点。不支持率为36.2%,比上次调查减少8.6个百分点。这是7月参院选举后支持率首次超过了不支持率。代表选举结果如果是更换首相,56.1%的受访者认为“应该解散众院举行大选”,39.1%认为“不大选也无妨”。若小泽当选首相似乎会受到要求解散众院的舆论压力。

  就如何应对“扭曲国会”,43.8%的受访者认为应该“解散众院征询民意”,居于首位。32.7%的受访者认为应该“实施部分联合”,即保持目前的联合执政,根据不同政策呼吁和在野党合作。还有10.9%的人认为应该“重组联合政府”。

  围绕民主党在去年众院选举时的竞选纲领中的主要政策,52.1%的受访者认为高速公路免费政策“不实行也无妨”。对于育儿补贴、对农户的按户收入补偿、废除燃油税暂定税率政策,回答“在一定程度上实行比较好”的人最多。

  对于将成为首相的民主党代表,34.6%的受访者希望其具备“领导才能”,31.4%的人希望能具备“向国民进行说明能力”。在优先致力的课题中,选择“经济发展和就业对策”的有51.9%,“杜绝税金浪费等行政财政改革”的有34.3%。

  对于支持菅直人内阁的理由,48.4%的受访者表示因为“没有其他的合适人选”;不支持理由中33.8%的人表示“对经济政策不抱期待”,居于首位。民主党支持率为32.6%,则和上次调查持平。其他政党的支持率分别为:自民党24.7%、众人之党12.5%、公明党2.6%。

留言评论