央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

菲律宾誓言三周内提人质事件调查报告

发布时间:2010年08月29日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  中新网8月29日电 综合香港媒体报道,菲律宾总统阿基诺三世下令,政府跨部门小组“事故检讨委员会”(IRC)须于三个星期内提交人质事件调查报告。

  菲总统拒警方入调查小组 被吁保持调查独立

  原建议的5名小组成员之中,除保留司法部长和内政部长外,阿基诺拒绝让国家警察总长贝尔索萨、国家调查局(NBI)局长和国警内部审计部主管担任小组成员,改由3名来自私人组织的代表取代,包括当地知名“反罪恶斗士”洪玉华。

  当地反贪污自愿组织VACC认为,应由独立机构调查,并邀请香港警方代表加入,以防有人企图掩饰真相。

  香港特区署理警务处长曾伟雄表示,7名香港警务人员已在菲律宾马尼拉参与调查工作,包括已登上肇事旅游巴士搜证、约见相关证人以及作弹道检证等。

  香港警方调查一度受阻 菲书面授权保证协助

  不过,菲律宾传媒报道,当地警方禁止香港法证人员登上旅游巴士调查,只容许他们在外观察。菲媒ABS-CBN引述领导调查工作的菲律宾警长的话指,要待菲当局完成调查,才可让香港警方调查,又指他们必须得到菲司法部和警方批准,才可登上旅游巴士。

  港府保安局强调,香港警方已经获得菲律宾警方书面授权,保证提供协助,而中国大使馆正协助,以取得菲政府合作。

  港府保安局副局长黎栋国29日在电台节目中说,希望在调查期间,资料搜集得越详尽越好,透过与菲当局交换及分享数据,令调查报告更完整。黎栋国又说,到马尼拉协助受害人家属期间,觉得菲律宾官员相当重视他们提出的要求。

  黎栋国表示说,香港警方已完成8名死者的验尸工作,特别是其中3具尸体没在菲国检验,即使已解剖的5具尸体,仍可察看子弹进入身体时造成的创伤有多大,身上的弹头、碎片也可详细检验,而警方稍后也会向幸存的旅游团成员录取口供。

  菲媒指菲警方对初步调查结果改口

  另外,港媒引述菲律宾媒体ABS-CBN报道指,菲警方改口称在旅游巴上发现的50个弹壳虽然全部由M16步枪发射,但未肯定是否全部由枪手门多萨的步枪发射,也不肯定8名遇难港人是否全被门多萨射杀。

  8月27日,菲律宾警方公布了对事件的初步调查结果,否认误杀人质传言,称8名港人均遭劫持者枪杀。

  就香港游客在菲律宾遭劫流血事件,连日来,中国中央政府已多次向菲方强调尽速全面完整彻查等有关立场。香港特区行政长官曾荫权28日也表示,会继续与菲政府跟进调查进展,已去信阿基诺三世,要求全面、专业地进行调查。

留言评论