央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

南非希望加入“金砖四国”体系

发布时间:2010年08月28日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网约翰内斯堡8月27日电(记者李建民)南非总统祖马刚刚结束的中国之行受到了南非媒体的广泛关注,因为中国是祖马近几个月来分别访问“金砖四国”所有成员国的最后一站。通过这些访问,祖马充分表达了南非希望加入“金砖四国”体系的意愿。

  “金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。作为新兴经济体代表,“金砖四国”的国土面积占世界各国领土总面积的26%,人口占世界总人口的42%,国内生产总值占世界总量的14.6%。近年来,“金砖四国”在国际舞台上的地位和影响力不断上升。

  据南非媒体报道,祖马在中国之行中探讨了南非加入“金砖四国”体系的可能性。祖马说,“金砖四国”在当今不断变化的世界扮演着非常重要的角色。如果南非能够成为该体系的一员,将代表拥有10多亿人口的非洲大陆,使“金砖四国”体系在未来世界经济中的分量大大增加。

  南非新闻联合社27日报道说,印度政府官员此前表示,印度政府愿意与其他发展中国家建立互惠互利的合作关系,希望南非能在不久的将来成为“金砖四国”体系中的一员。而本月早些时候,俄罗斯总统梅德韦杰夫也对到访的祖马表示,他支持南非加入“金砖四国”体系,因为南非的参与对“金砖四国”的发展大有好处。不过,梅德韦杰夫同时表示,南非的加入需要“金砖四国”的一致同意。

留言评论