央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

温家宝会见南非总统祖马

发布时间:2010年08月25日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月25日,国务院总理温家宝在北京中南海紫光阁会见南非总统祖马。新华社记者黄敬文摄

  新华网北京8月25日电(记者郝亚琳)国务院总理温家宝25日在中南海紫光阁会见南非总统祖马。

  温家宝说,中南宣布建立全面战略伙伴关系,体现了新形势下两国高度的政治互信和广泛的共同利益,为扩大和深化互利合作、促进共同发展指明了方向。中国政府愿与南非政府密切配合,根据新目标、新要求制定和充实各领域行动计划,推动全面落实两国元首达成的共识,造福两国人民。

  温家宝指出,加快消除贫困,改善民生,扩大需求,催生更多的新兴市场,是全球经济实现可持续、平衡发展的关键,也是国际社会应对各种严峻挑战的基础。作为发展中大国,中国、南非肩负着重要使命,取得了巨大成就。我们要继续同广大发展中国家加强团结,相互帮助,在更高水平上发展中非关系,推动南南合作和南北对话,为人类的进步和发展作出更大贡献。

  祖马说,我此次访华非常成功,双方宣布建立全面战略伙伴关系,这是两国关系取得的又一重要成果。南非愿利用各种双边机制,密切沟通协调,执行好各项共识和协议,进一步提升经贸、基础设施建设、教育等领域合作水平。南非很高兴参加上海世博会,希望以此推动两国人文交流。南中两国还要继续相互支持,密切配合,带动非中合作,推动国际社会共同应对气候变化等全球性挑战,维护发展中国家的根本利益,促进世界和地区的和平稳定与可持续发展。

  外交部部长杨洁篪、国家发展和改革委员会主任张平、商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城、中国驻南非大使钟建华等参加会见。

留言评论