央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

矿工将被困数月 智利掀起全国大营救(组图)

发布时间:2010年08月28日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月26日,智利,视频中显示的几名被困矿工的影像。

  8月22日晚,距离智利圣何塞铜矿井塌方已经17天了,被困在井下700米深处的33名矿工生死未明。当救援人员第8次将探杆拉回地上时,人们惊喜地发现上面系着小纸条,上面写着:“我们全部33人都活着”。伴随着狂喜,智利掀起一场“全国大营救”。然而,现实是残酷的,矿工们无法马上获救,他们要等几个月才能重见天日。当受困矿工代表与智利总统皮涅拉通话时,他请求说:“尽快救出我们,不要抛弃我们。”皮涅拉回答:“你们不会被抛弃,一刻也不会。”

  被困井下17天后,智利圣何塞铜矿井33名矿工22日依然幸存。这本身就是个奇迹,他们怎么熬过来的?然而,最坏的消息还在后面———矿工们要几个月之后才能获救!当得知真相时,矿工们表现冷静,26日还自拍了一段录像,看起来十分乐观。然而,担忧并未因此减弱,几个月呆在狭窄的地下,又闷又黑又热,他们能熬过来吗?

  被困17天后仍活着

  与地面取得联系后,矿工乌尔阿回忆了8月5日矿井坍塌时的恐怖场景。

  “太吓人了,感觉就像整座山向我们压来一样。感谢上帝,当时我们没有聚在一起吃饭,我们吃饭的地方被掩埋了。”乌尔阿说,“我们被困的最初4到5个小时内,什么都看不见。之后我们隐约看到了一个巨大的岩石,它将进出通道给堵死了。”

  幸好33人都安全,他们躲在避难所内,每隔一天吃两小勺金枪鱼罐头和半块饼干,用几滴牛奶将这些食物冲进肚子里。对于这些被活埋在矿井之下的工人来说,尽管严格定量的食物不能抚平他们咕咕作响的胃,但却可以帮助他们活下来。除了食物,他们还找到了地下水,这保证他们能够活下来。

  经过17天的等待,33名矿工终于向全世界发出好消息——当救援人员第8次将探杆深入地下时,他们在上面绑上了小纸条,上面写着“我们全部33人都活着”。

  智利掀起全国大营救

  此事经媒体披露后,立刻引起了智利全国乃至全世界的瞩目。一场由智利政府牵头的举国营救行动正式展开。

  但是,这一营救行动要持续数月,智利希望能在圣诞节前将矿工们救出来。要不要把这个坏消息告诉矿工们呢?一开始智利政府很是举棋不定。不过,25日他们还是“小心翼翼地”将这一消息告知受困矿工。智利卫生部长海梅·马纳利奇说,受困矿工得知时反应平静,但可能在今后一段时间内感到“绝望、痛苦和严重不适”。

  要度过几个月的时间,粮食是第一位的重要物资———两周左右缺吃少喝,矿工们的体力接近极限,智利政府将高能量的葡萄糖凝胶和牛奶罐装液体通过已经挖好的一个长达数百米的巷道输送到井下。虽然经过17天的艰难生活,矿工们的体重已经下降不少,不过智利政府仍然要求井下太胖的矿工减肥,因为救生通道预计只能容纳90多厘米腰围的人。

  为了帮助矿工应付生理和心理上的困难,智利政府25日公布一份营救“预备计划”,要求受困矿工将所在区域划分成3部分,一个用于睡觉,一个用于工作,另一个用作厕所。马纳利奇说:“这一计划包括唱歌、能活动的游戏、纸牌游戏、画画以及一切他们可以利用的东西。”

  考虑到地下长期居住的环境,与国际空间站有相似之处,智利政府已经求助于美国宇航局。

  被困矿工传纸条求婚

  救援在按照计划进行,目前看来矿工们的情绪不错。

  26日,智利政府公布了一段长达45分钟的矿工录像片段,录像里的矿工看起来很精神。他们拿着摄像机自拍,有人在唱国歌,有人高呼“智利万岁!矿工万岁!”

  录像里的矿工们精神状态不错,他们赤膊上身,脸上的胡子很长。镜头里一个温度计显示,当时的温度是29.5摄氏度。

  一名矿工通过录像向人们介绍矿井里的情况。顺着他的手势和录像的镜头,人们看到矿工们的避难所比较狭小,一侧就是滚落下来的岩石。这名矿工说:“这里的地方虽小,但是足以让矿工们躺着或者站着。”他还展示了用来刷牙的小杯子,还有每天用来做祷告的狭小空间。“这里一切都很有组织性。”

  “我们打牌和玩骨牌。每天还要开会,我们制定计划,每天集合在一起,所有的决定都要由33名被困矿工一致同意。”他说。

  在录像中,还能看到很多矿工戴着安全帽,他们向镜头挥手微笑。不过有些矿工看起来好像刚刚睡醒,有点迷糊。一名矿工对着镜头问候家人并对政府说:“请尽快让我们离开这里。”

  不仅如此,被困矿井下的矿工埃斯塔万·罗亚还“浪漫”地向地上传纸条,向女友求婚。如今,他的女友手中紧握“求婚纸条”,上面写着:“当我走出矿井的时候,我们一起去买礼服,嫁给我吧!深爱你的埃斯塔万·罗亚。”

  事故责任等待清算

  事故发生后,被困矿工的家属们已经陆续在矿井外的开阔地方搭起帐篷。他们暂时放弃了工作,每天在矿井外守护,希望亲眼看着自己的亲人获救。

  家属们在等待的同时,也拿起了法律武器,希望矿业公司给个说法。26日,第一起有关矿难的诉讼案已经提交到相关法律部门。出事矿井所属的圣艾斯德班·普利麦拉公司成了被告。

  家属们尝试着和矿业公司进行谈判,他们希望获得相应赔偿。但矿业公司称可能申请破产保护,这就意味着赔偿将打水漂。所以家属们只能走法律的途径来解决问题。智利一家法院受理此案后所采取的第一个举动就是暂时冻结了该公司180万美元的收入,回应家属们的赔偿要求。家属们的代理律师爱德戈多·莱诺索称:“虽然矿工们都还活着,但这种事情的发生和长期的援救,对家属们的心理影响显然是巨大的。”

  至于事故责任如何,智利政府和国会方面都成立了调查组,正在探究事故的始末原由。26日智利政府对外宣布,从矿难发生以来,全国对矿山安全进行了一次大检查,关闭了30多座不合格的小型铜矿。

  本报记者 张乐

  链接

  矿工与亲人联系“减压”

  如何熬过井下时光,专家为矿工“支招”

  矿工们如何熬过这几个月?除了充足的食品和新鲜空气之外,以下5个建议或许能够确保矿工平安升井。

  1.要让矿工和所爱的人取得联系。伦敦大学学院心理创伤专家詹姆斯·汤普森博士称,他们如果能向亲人亲口表达“我还活着”,这将有利于他们释放巨大的精神压力。

  2.由于长期生活在地下不易散热,所以新西兰矿业专家戴夫·卡伊斯特建议救援人员应该适当增加通风条件。他说:“地下越深,温度越高,预计被困矿工可能会面临超过30℃的高温,数月处于这样的温度下绝对是个考验。这意味着每人每天至少要4升水,所以水源供应和排气通风是极为必要的。”

  3.尽量让被困矿工多活动。布莱顿大学运动生理学专家艾伦·理查森博士称,矿工在地下不可能达到平日的肌肉运动量,当被解救到地面时可能会有太空行走的感觉。所以为了避免这种损害,可以建议矿工尝试做简单的活动。

  4.救援人员应该告诉矿工,在地下也要有一个“组织”。选出领导者,并且不同的人要有不同的任务分配,比如建立一个公厕,有人定期清扫和处理一些杂事等,也需要领导者和上面沟通安排家属交流。“这些工作看似不起眼,但可以使得他们在地下的活动不至于散漫。有个目标更有生存的动力。对鼓舞士气很重要。”伦敦大学学院心理创伤专家詹姆斯·汤普森博士这么介绍。

  5.避免传染疾病。英国朴茨茅斯大学生理学教授迈克·迪普敦认为,在地下那样一个密闭的空间长期生活,防止生病和传染是一项极为艰巨的任务。“生病或者受伤,上面可以传送下来药品。但是如果发生传染病,很多矿工都被感染的话,医护人员可下不了井。”(张乐)

留言评论