央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][卡特重演“捞人之旅”]韩悄悄向朝鲜打开“对话之门”

发布时间:2010年08月27日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):韩美两国一直主张“在对朝政策上没有分歧”,以强调两国行动一致。去年8月,就在克林顿访问朝鲜之后的半个月里,韩国现代集团会长玄贞恩也访问了朝鲜,并且开启了一系列韩朝关系的缓和举措。26号,韩国政府表示,有意对朝鲜洪灾提供援助,并且同中方讨论重启六方会谈等问题。韩国媒体认为,韩国在一定程度上向朝鲜打开了对话之门。

  27号上午,由韩国五大宗教团体组成的“为民族和解和和平的宗教人组织”带着300吨面粉,启程前往朝鲜。该组织计划向朝鲜6个地区的弱势群体和儿童分发这批面粉。这是“天安”号事件后,韩国向朝鲜提供的第二批人道主义援助。本月17号,韩国民间团体“我们民族互相帮助运动”向朝鲜提供了一批疟疾防疫物资。

  近日,朝鲜平安北道新义州地区遭受洪灾,损失严重。

  据朝鲜中央通讯社26号报道,有关统计资料显示,新义州地区有7750余户人家的住房被毁,7200余亩农耕地被水淹没,大量电力设备、生产和公共设施、交通工具及铁路路基被破坏。韩国民间团体认为,实现朝鲜半岛无核化固然很重要,但更为重要的是保障朝韩居民的基本生活。

  26号上午,韩国红十字会发出通告,表示有意向朝鲜提供援助。韩国统一部有关人士说,考虑到朝鲜此次灾情,以及朝鲜请求国际社会援助等情况,韩国政府与红十字会商讨后做出了上述援助决定。韩国《朝鲜日报》说,天安号事件后,韩国政府的对朝政策一直走制裁路线,但是现在,这一路线面临转折。

  最近两天,中韩就重启六方会谈进行了讨论。中国政府朝鲜半岛事务特别代表、六方会谈中方首席代表武大伟26号抵达韩国访问,向韩方通报上周访问朝鲜的情况,并讨论重启六方会谈等事宜。27号,在与韩国外交通商部第一次官申珏秀举行会谈时,武大伟表示,中方希望与韩方共同努力,推动朝鲜半岛和东北亚地区的和平和稳定,尽快重启六方会谈。武大伟表示,中韩将就有关细节进行进一步协调和沟通。

  韩联社报道说,在卡特访朝期间,朝鲜已经表明了愿意重回六方会谈的意愿。在此基础上,再加上中国在朝、韩、日之间的外交斡旋,六方会谈几乎呼之欲出。韩国政府目前要求朝鲜在天安号事件上显示出有责任的态度,但是没有将此作为六方会谈的先决条件,显示出灵活性。有韩国媒体还发表社论称,不管卡特朝鲜之行取得的成果如何,但美国向朝示好的动向引人关注,而韩国也应该随时做好准备,应对朝鲜半岛局势可能发生的变化。

  有分析认为,将于9月中旬或下旬召开的联合国大会将聚集六方会谈的所有参与国,在这次大会上,六方会谈的重启能否获得突破性进展值得期待。

 

 

留言评论