央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美专家:卡特访朝表明美国政府愿意和朝鲜接触

发布时间:2010年08月26日 06:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿8月25日电(记者 冉维 蒋国鹏)位于华盛顿的战略与国际问题研究中心朝鲜问题专家迈克尔·格林25日在接受新华社记者采访时说,美国前总统吉米·卡特访问朝鲜表明奥巴马政府愿意和朝鲜接触。

  格林说:“卡特前往朝鲜很有趣,这说明奥巴马政府愿意和朝鲜有某种接触。但美国对取得外交突破不抱很高期望。”

  据朝鲜媒体报道,卡特25日抵达平壤后会见了朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南。

  国务院发言人马克·托纳25日在记者会上说,卡特为一项“私人的人道主义使命”前往朝鲜。但托纳拒绝披露其他任何有关此次访问的细节。

  据朝鲜媒体报道,卡特25日抵达平壤后会见了朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南。

  美国《外交政策》杂志23日在其网站上说,卡特以私人身份访问朝鲜,以促成一名被关押的美国公民获释。

  这名被关押的美国公民名叫戈梅斯,今年1月25日因非法入境被朝鲜方面扣留。朝鲜中央裁判所(法院)4月6日以“敌视朝鲜民族罪”和“非法入境罪”判处戈梅斯8年“劳动教化”徒刑,并处以7000万元朝币(约合70万美元)的罚款。

  2009年3月,两名美国女记者因涉嫌非法入境被朝鲜扣留,6月以“敌视朝鲜民族罪”和“非法入境罪”被朝鲜中央裁判所判处12年劳教徒刑。同年8月4日,美国前总统克林顿对朝鲜首都平壤进行了20小时的“闪电式”访问,促成这两名美国女记者获释回国。

留言评论