央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

联合国消除种族歧视委员会建议法避免集体遣返罗姆人

发布时间:2010年08月27日 21:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月19日,被法国遣返的罗马尼亚罗姆人抵达罗马尼亚首都布加勒斯特。新华社/法新

  联合国消除种族歧视委员会建议法国避免集体遣返罗姆人

  新华网日内瓦8月27日电(记者杨京德)联合国消除种族歧视委员会在审议法国履行《消除一切形式种族歧视国际公约》的报告后,于27日对法国境内针对罗姆人(吉卜赛人)的种族主义政治言论和暴力上升"表示不安",并建议法国避免集体遣返罗姆人。

  联合国消除种族歧视委员会建议法国保障罗姆人获得教育、医疗、住房和其他临时设施,呼吁法国政府制止种族主义和排外主义情绪。委员会还建议法国以行动表明支持民族、种族或族群之间理解、包容和友谊的政治意愿。

  联合国消除种族歧视委员会还按照审议规则,要求法国在一年内对审议建议作出反馈。

  联合国消除种族歧视委员会12日审议了法国履行《消除一切形式种族歧视国际公约》报告。法国常驻联合国日内瓦办事处代表团副代表雅克·佩莱在审议会上承认,罗姆人遇到了严重的经济和社会问题。他认为,解决罗姆人问题,必须同时解决罗姆人在各自国内安置不足的问题。

留言评论