央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

"联合国人居奖"楼盘满天飞 监管部门缺位

发布时间:2010年08月27日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “联合国人居奖楼盘满天飞,花钱就能买到,却没几个真的。这种荒谬的景象大概只有在中国的房地产市场才会有。”在北京东四环一家购物中心门外,知情者手指附近一家名为山水文园的高档楼盘,向《国际金融报》记者介绍说,“这个楼盘去年就在围墙外打出了很大的路牌广告,宣称自己获得了联合国人居奖。”全国累计200多个获得联合国人居奖的楼盘,花钱买来的全部是“野鸡奖”。(8月26日《人民网》)

  花钱买“联合国人居奖”,把自己的楼盘吹得像朵花,无非为了提升楼盘的层次,让业主多掏些钱。这种忽悠业主的做派,其实并不鲜见。有好事的网友总结了诸多忽悠人的楼盘广告语,不妨列举一下:边上有个居委会,便说是中心政务区核心地标;边上有家学校,便说是紧邻名校,浓厚人文;边上有家小卖店,便说便利生活触手可及;边上有个垃圾站,便说人性化环境管理;边上有火车道,便说交通便利,四通八达;边上什么也没有,便说简约生活,闲适安逸……

  网友总结得或许过于尖刻,但是地产商忽悠客户的做派,于此可窥一斑。同时,网友的总结,也折射了对于地产商忽悠人的失望、无奈和寒心。但是,痛定思痛,仍想追问,是什么原因造成了“联合国人居奖”楼盘满天飞?

  报道称,知情人出示了一份所谓“联合国人居奖”参评方案。方案显示,该评选主办机构为联合国人居署、印度住房改革部等。其实,它的真正的主办机构只有一个,“就是国内的这个房地产行业协会”。知情人介绍说,这类评奖方案都在后面附带一个宣传推广方案。记者注意到,这份方案上的宣传推广费为36万元人民币。不难理解的是,给地产商颁“联合国人居奖”的,正是“国内的这个房地产行业协会”。

  但实际上,它并没有这个权力。住建部于2009年6月11日发布了一则声明指出:住建部是联合国人居署在中国唯一的合作项目归口管理部门。按照住建部与联合国人居署的合作规定,由住建部从中国人居环境(范例)奖中筛选优秀城市和项目,向联合国人居署推荐,申报联合国人居奖和范例奖。其他任何组织、单位无权向联合国人居署申报或推荐。

  可见,200多个楼盘的开发商钻了诸多业主不懂“联合国人居奖”评奖宗旨的空子,欺骗了诸多业主。同时,“国内的这个房地产行业协会”和地产商盗了住建部的名,对住建部的利益形成了侵犯。

  这就有意思了。那么多楼盘把“联合国人居奖”的广告语打得遍地都是,为什么包括住建部在内的诸多监管部门置若罔闻,听凭地产商欺骗业主、盗自己的名?200多个楼盘获得“联合国人居奖”的时间跨度达5年,那么,为什么长达5年时间,仍没引起监管部门的重视乃至查办?如果说“联合国人居奖”楼盘满天飞这种景象是一幕荒诞剧,那么,编这个剧本的,不仅仅是“国内的这个房地产行业协会”和地产商。从这个剧本中,分明可以看到房地产监管的缺位。而这,也许更让广大业主无奈和失望。[作者:孙学涛]

留言评论