央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

联合国敦促法国政府避免集体驱逐吉普赛人

发布时间:2010年08月27日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月27日电 据外电报道,联合国反种族主义委员会27日敦促法国政府"避免"集体驱逐罗姆人(吉普赛人),呼吁法国政府致力于解决根本问题。

  在听取法国形势后发布的一系列劝告文件中,消除种族歧视委员会的18名专家敦促法国政府"尤其避免集体遣返",而是"应致力于长远解决问题"。

  一名专家普罗斯珀尔(Pierre-Richard Prosper)说:"今天的事务就是罗姆人问题。"

  "我们关注的是,驱逐或遣返罗姆人,是不加区分的集体行为,而不是根据每个人的不同情况而钉。因此看上去这个群体被集体定位而不是依据个人。"

  据悉,法国政府最近宣布将在未来3个月内拆除300处吉普赛人(罗姆人)居住的非法营地,并将遣返700多名吉普赛人回原籍国家。

  法国的行动不仅让国内反对党与人权组织批评声不断,认为这起事件可能就此引发排外情绪;欧盟委员会方面有信息社会和媒体事务委员表示,所有欧盟成员国都必须确保成员国公民有自由迁徙的权利,不得实行歧视性措施,尤其要保护少数族群的利益。欧盟委员会表示将就法国近期实行的驱逐吉普赛人政策的合法性进行审查。

留言评论