央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

伊拉克战争成美国最大海外包袱

发布时间:2010年08月27日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年8 月中旬,美军开始撤出在伊拉克的全部战斗部队。从形式上说,伊拉克战争正式告一段落。但战争结束后的伊拉克仍乱象丛生,美“后遗症”难治。目前,伊拉克战争是小布什政府留下的主要外交遗产,也是美国最大的海外包袱……

  根据2008年底美国与伊拉克达成的驻军地位协议,今年8月中旬,美军撤出在伊拉克的全部战斗部队。从形式上说,这场战争正式告一段落。伊拉克战争是小布什政府留下的主要外交遗产,也是美国最大的海外包袱。

  “对伊拉克怎么办”也一直是美国外交议题的棘手难题。盘点这场战争,人们关注最多的一个问题就是,这场战争究竟留下什么遗产?现在进行判断为时尚早,但有两点非常明显。

  两大遗产——伊乱象丛生 “后遗症”难治

  首先,对伊拉克来说,旧世界已经摧毁,但新世界遥遥无期。2003年的伊拉克战争是伊拉克国家命运的转折点。在此之前,尽管萨达姆政权对内专制,但基本使伊拉克保持了社会正常运转和地区大国模样。伊拉克战争后,伊拉克原有的国家机器(如伊拉克军队和阿拉伯复兴社会党)被彻底打碎。遗憾的是,旧制度已经消亡,但新制度始终运转不畅。

  美国留给伊拉克的最大政治遗产就是美式民主。从专制转向民主,看似使伊拉克改天换地,但这种过早到来的民主化,带给伊拉克的不是稳定和强大,而是注定无法摆脱的羸弱状态。

  教派冲突、安全乱局、加上基础设施落后,经济重建滞后,使伊拉克政局至今仍是烂摊子。即使在最好的情况下,伊拉克仍难以摆脱半瘫痪状态。这对伊拉克来说当然不是好事,但对美国就不一定了。伊拉克软弱无力,恰好使其不得不长期依靠美国。有分析认为,美国希望伊拉克建立一种外包式的半殖民地政权,以维持它对该国和该地区的控制。因此伊拉克重新获得独立的斗争才刚刚开始。

  其次,对美国来说,医治“伊战综合症”需要很长时间。在这场长达7年的战争中,美国耗资超过7000亿美元,人员伤亡超过34000人,战争费用已经超过当年的朝鲜战争和越南战争。伊拉克战争成了一场打不起的战争。使得美国急于从伊拉克“胜利大逃亡”。

  战争虽然已经结束,但美国不得不花费更多时间进行疗伤。除了要承受和消化巨大的战争成本外,更重要的是,美国还要在心理和学理层面认真反思这场战争,得出值得借鉴的历史结论。美国在伊拉克的处境,与当年美国在越南的处境十分相似。而在那场战争之后,美国得了“越战综合症”,近 20年不愿在海外进行大规模军事行动。里根时期的国防部长温伯格与其助手鲍威尔认真总结越战教训后得出结论,除非与美国重大利益有关,美国不应该随便动用武力。一旦决定使用武力,领导者必须有取胜的决心,清晰的政治及军事目标,并以绝对的军事优势取得胜利后才能退兵。这一原则后来被称为“温伯格-鲍威尔原则”。而冷战后,随着美国一超地位凸显,其黩武一面日益凸显,在短短十几年内,先后发动了4场地区战争(海湾、科索沃、阿富汗和伊拉克)而伊拉克战争时间最长,对美国触动也最深。

  两点反思——战争要正义 自我要量力

  就目前来看,美国至少有两点值得反思。

  一是战争正义性的重要性。战争有正义与非正义之分,两者性质不同,最终导致的战争结果也有很大差别。例如,1990 年的海湾战争是为了收复被伊拉克侵略的科威特,而且战争得到联合国授权,因此,美国这次出兵成本很小,很多盟友主动承担了战争费用。但2003年的伊拉克战争完全是一场靠谎言支撑的霸权战争,这种非正义性使美国从一开始就面临国际社会的重重指责,这不仅使美国的软实力严重受损,而且其发动战争,不仅要担负战争消耗,而且还要收买和贿赂追随国。那些从伊拉克战场回来的士兵,也陷入迷茫状态,自杀率和患精神紧张性障碍患者居高不下。

  二是美国军事实力的有限性。此前,美国军方一直对本国军事实力踌躇满志,提出要同时打赢两场大的战争。但这次美国在阿富汗和伊拉克战场陷入泥潭,无情地嘲讽了美国的虚妄。有媒体已经认识到美国实力的有限性。皮尤研究中心去年发现,49% 的美国人,也是有史以来最多的美国人,赞成美国“应当在国家社会管好自己的事情”。

  不管怎么说,美国在伊拉克的惨痛经历,有助于抑制其穷兵黩武倾向,使其逐渐学会换一种方式对待外部世界。这对美国是好事,对动荡不定的世界更是好事。

留言评论