央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

菲律宾政治生态不良 精华警力水平低下

发布时间:2010年08月27日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  香港游客在菲律宾遭劫持,警方与劫匪对峙10余小时,特警强攻一小时之久,最终行动失败,多名人质遇害。此事让世界大跌眼镜。我们在为遇难同胞表示哀悼的同时,也对悲剧何以发生发出追问。

  特警乃一国警力之精华,其表现集中展示了一国警察的素质与能力。很多国家的特警队伍,都以超强的战斗能力和完成任务时的出色表现,给人们留下深刻的印象,让人敬佩有加。如果特警都不行,很难让人不对一国的警察力量有所质疑。尽管悲剧之后菲律宾警方承认在救援行动中存在计划不周、谈判工作差等失误,世人还是透过菲律宾特警的表现,看出了菲律宾警方的运转低效和水平不高。

  一般说来,诸如警察这样的国家机器,其运转情况与一个国家的实力、执政能力密切相关。近年来,菲律宾劫持绑架、杀害人质事件屡有发生,首都马尼拉甚至有“亚洲绑架之都”之称,治安形势一直不佳,但菲律宾警方却始终难以进行整肃。有菲律宾学者指出,该国警界长期腐败盛行。腐败无能的警察机构,显然难以代表政府对社会正常行使管理职责。本次惨案的作案者还曾是一位“十佳警察”,更让人摇头不已。而国家机器运转失灵,正是国家政治生态不良、执政者治国无方的直接反映。可以说,明眼人透过菲律宾警方的表现,就能对菲律宾的经济社会发展和政府执政能力有一个大致的判断。

  尤其引人深思的是,菲律宾实行西方民主制度已经多年,一度号称“东方民主橱窗”。然而该国继承殖民者的政治遗产、照搬西方的一套政治制度之后,并没有给国家带来安宁,相反长期政局动荡、社会不稳。这又一次给我们以警示:只有根据国情现实选择合适的制度,才能让国家长治久安、人民安居乐业。

留言评论