央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

幸存者曝光菲律宾遭劫真相 5人舍身抢枪

发布时间:2010年08月27日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:石家庄新闻网——燕赵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  中国驻菲律宾大使馆新闻发言人孙毅26日向新华社记者证实,在菲律宾劫持人质事件中幸存的香港游客已全部返港。

  孙毅说,26日下午,一名头部中弹、至今仍昏迷的游客及其一同来菲旅游的母亲乘医疗专机从马尼拉起飞返港,另外一名幸存游客则已于25日夜间搭乘商业航班返港。至此,劫持事件中幸存香港游客已悉数返港。

  25日下午,香港赴菲律宾处理人质事件包机从马尼拉尼诺伊·阿基诺国际机场起飞,8名幸存香港游客和8具遇难者遗体在家属陪同下返港。另外两名幸存游客已先期乘民航班机返港。

  23日9时许,乘坐一辆观光大客车的21名香港游客在菲律宾首都马尼拉遭劫持。当晚7时40分许,菲警方实施突击解救行动,击毙劫持歹徒。这次事件导致香港旅游团中8人死亡、两人重伤、5人轻伤。

  幸存者曝遭劫真相

  5人舍身抢枪管 少女替兄挡子弹

  “他枪枪打头!根本是要置我们于死地!”在马尼拉枪手血洗旅游大巴惨案中险死还生的人质陈国柱,接受记者采访时将车内的真实一幕首次曝光。

  劫匪白天态度还温和

  事发时坐在车尾第二排的陈国柱,忆述惨剧时仍难掩激动。他说,枪手门多萨白天态度还温和,不停用英语向团友讲述他的身世与被革职的遭遇,车厢气氛平静,至中午他首度释放部分人质后,余下团友仍抱乐观态度。

  劫匪不耐烦先射杀领队

  夜幕降临后,枪手一直打手机,他在电话中得知其弟与妻子被捕后,情绪开始激动,随即将领队谢延骏推到车头,并对着电话吼叫“最后5分钟,否则会杀人质”。但5分钟之后,枪手未立即有行动。

  又过了5分钟,接近晚上7时,门多萨见当局仍无回应,忽然开枪射杀谢延骏,团友惊叫声四起,但枪手已完全失去理智,“他边走边左一枪右一枪,瞄准团友的头开枪,我估计他没想过留活口。”这时,有至少5名团友奋不顾身扑上前抢夺及举高枪管,企图营救团友和亲人。“一冲上去,枪手就退后开枪,有两三个人都是这样死了。”其中14岁少女替兄挡子弹,背中两枪伏尸兄长身上。

  子弹横飞感到度秒如年

  当枪手瞄准陈的头部时,他本能地用手拿着背包挡子弹,子弹穿过背包射断他的双手手腕。他说,大屠杀过后,因满地鲜血,有团友欲站起身时被鲜血滑倒,枪手其后又向车窗外扫射,车厢内子弹横飞,他感到度秒如年,“里面已经是枪林弹雨,(警察)还要扔个催泪弹进来,那半个小时真是好可怕。”直到听到菲警攻入车内大叫团友逃命,才敢冲出旅游车。

  最后两名旅行团成员返回香港

  ■8月26日,香港特区政府劳工及福利局局长张建宗(中)慰问梁颂学的母亲。当日,菲律宾人质劫持事件中头部受重伤的香港青年梁颂学在其母亲陪伴下搭乘医疗包机返抵香港。至此,事件中的遇难者遗体和所有旅行团成员均已回到香港。 新华社发

  最新进展

  香港警方可能再验尸 查检是否被警方所伤

  挟持事件当中,菲律宾警方的现场部署惹来不少质疑声:香港团友中是否有被警方所误伤致死?要求香港方面参与事件调查的声音不断。

  香港保安局局长李少光25日表示,因为没有执法权,并没有向菲律宾提出参与调查的工作。但他也表示,死者灵柩到港之后,香港有可能将进行独立调查。“我们会有一些法定程序。我们的法医官会进行一些检查。 ”亡者遗体返港之后,香港有可能会展开独立调查,死者是不是被警察流弹所伤,也可能会涵盖在调查报告之中。

  有香港专家表示,死者被何种弹药所伤,不难在验尸时检查出,即使菲律宾警方也有使用与枪手同一型号的M16步枪,但是因为枪手是近距离射击,警方是远距离射击,在验尸时也可以知晓。

  菲方反应

  菲总统解释称因愤怒而苦笑

  据外电报道,菲律宾总统阿基诺三世26日发表言论,誓言对香港旅行团在菲遭劫持事件中的相关责任人进行彻查,称“有人将付出代价”。此外,对于他2次就此事露出“笑容”,阿基诺解释说,他是在以苦笑表达自己的愤怒。

  菲驻华使馆回应营救时间长“出乎意料”

  就香港游客在菲遭劫持事件,记者26日晨专访菲律宾驻华使馆二等秘书兼领事诺谦勇。诺谦勇表示,使馆目前在等候国内指示,大使可能于近日飞赴香港,就菲律宾人质事件与香港特别行政区政府作进一步商谈,并看望遇难人员的家属。

  记者:菲警察的表现引发争议,有媒体称之为“世界上用时最长的营救突击”,您怎么看待这个问题?

  诺谦勇:人质事件发生之后,我们马上派出了谈判专家与劫匪谈判,我们试图尽快安全解救人质,但事情后来的发展出乎我们的意料。

  关于外界所质疑的警察解救人质时的表现问题,菲政府已发出指令,要求警方对该事件进行全面调查,调查报告预计于近期公布。由于需要大量取证,所以还没有确切的公布日期,但相信报告一定会给中国人民一个交代。

  记者:对此次事件中的伤亡人员,菲律宾政府打算如何赔偿?

  诺谦勇:

  总统阿基诺三世先生也已向中方承诺,菲律宾将负担所有住院人员的治疗,以及此后的一切善后工作。关于伤亡人员的赔偿问题,目前菲政府正与中方协商,具体细节还没有确切的消息。

  ◎相关报道

  菲再发血案 各地全面暂停赴菲旅游

  6日凌晨菲律宾再次发生血案,一伙武装人员在菲南部北拉瑙省伏击了一辆大巴车,造成4人死亡。得知这一消息后,广东旅行社迅速行动起来,将从9月1日起全面暂停赴菲旅游。

  香港游客在菲律宾遭劫持事件发生后,引起国内民众的广泛关注。8月24日上午国家旅游局发出提醒,特别提醒中国游客近期谨慎赴菲。另悉,各地旅行社也已全面停止马尼拉组团工作。

  综合新华社、羊城晚报、法制晚报等报道

留言评论