央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

日本小泽菅直人角逐党首 胜出者将成新首相(图)

发布时间:2010年08月27日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 日本执政党民主党前干事长小泽一郎26日宣布,决定参加定于下月举行的民主党党首选举,与首相菅直人展开竞争。

  一些分析师认为,小泽一郎与菅直人的竞争会使市场对菅直人内阁政策施行前景提出疑问,可能引发日元持续升值和股市低走。

  鸠山支持小泽

  小泽一郎26日上午告诉媒体记者,他将参加定于9月14日举行的民主党党首选举,与菅直人一较高下。

  小泽告诉媒体记者,自己与前首相、民主党前党首鸠山由纪夫会面后作出这项决定。

  “鸠山告诉我,如果我参选,他会全力支持,”小泽告诉共同社记者。菅直人随后对小泽的决定表示欢迎。

  在所有民主党国会议员中,根据与小泽的亲疏程度,基本可分小泽阵营和非小泽阵营。小泽自己掌控党内最大派系,而与小泽关系较亲近的鸠山派系也拥有大约50名议员。

  非小泽阵营中,国土交通大臣前原诚司和财务大臣野田佳彦拥有较强势力。

  菅直人自身派系与这两大阵营均保持若即若离的关系。据报道,前原诚司和野田佳彦将支持菅直人继续担任首相和党首。

  鸠山先前表示,将在党内选举中支持菅直人连任。但目前鸠山已改变态度,支持小泽。

  共同社分析,鸠山一度试图在小泽和菅直人间扮演“调停者”角色,避免党内出现权力纷争,但这种弥合裂痕的努力已失败。

  影响

  或造成执政党“权力真空”

  据新华社电 不出意外,如果小泽当选党首,他将取代菅直人出任首相。

  一些分析师认为,由于小泽身陷政治献金丑闻,担任首相和党首或许会拖累民主党支持率,因此究竟有多少党内议员会在下月党首选举中支持他尚不得而知。

  “我认为他有40%的机会,”日本大学政治学教授岩井智秋(音译)告诉路透社记者。

  岩井智秋认为,如果菅直人成功连任党首,将会借此稳固党内地位。但无论谁赢谁输,民主党内都可能产生裂痕。

  一些市场分析师对小泽参选党首表示担忧。他们认为,实权人物小泽和菅直人的竞争会造成执政党“权力真空”,使菅直人现今提出的政策失去公信力,引发市场担忧。

  小泽:擅长操纵的“幕后将军”

  现年68岁的小泽是日本政界最具影响力的政客之一。他擅长幕后操纵,掌控民主党最大派系“小泽派”,是日本政坛公认的“幕后将军”。

  小泽先前担任民主党干事长,帮助民主党在去年国会众议院选举中“横扫”另一老牌政党自由民主党。民主党上台后因多项竞选承诺迟迟未能兑现支持率大跌,小泽更是深陷政治献金丑闻。

  由于在美军普天间军事基地搬迁议题上令选民失望,鸠山6月宣布辞去首相和民主党党首职务并要求小泽辞职。小泽随后作出辞职决定,菅直人上台。

  不过,小泽并未自此偃旗息鼓。今年7月国会参议院选举前,他频频公开批评民主党现任领导层,似欲东山再起。 (据新华社)

  日本选举小常识

  据新华社电 民主党代表任期两年。由于菅直人接替中途辞职的鸠山由纪夫,其任期将到9月底结束。民主党定于9月14日举行代表选举。

  日本首相不是由全民直接选举产生,而是由政党提名、国会众参两院议员投票选举产生。一般而言,国会中多数党领袖自然成为日本首相。 (来源:广州日报)

留言评论