央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]小泽一郎宣布竞选民主党首 小泽称竞选得前首相鸠山支持

发布时间:2010年08月26日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):日本执政党民主党将于9月14号举行党首选举,民主党前干事长小泽一郎今天(26号)上午宣布,他将参加党首选举,挑战现任党首、日本首相菅直人。如果他在下个月的竞选中击败菅直人,将成为日本近5年来的第五位首相。

    小泽当天与前任首相鸠山由纪夫举行闭门会面,小泽随后对媒体宣布,已决定参加日本民主党党首选举。

    鸠山随后对媒体表示,他支持小泽竞选党首是为民主党执政大局考虑。

    小泽现年68岁,是民主党创始人之一,也是民主党在去年大选中击败自民党、取得政权的功臣。然而,小泽今年年初再次卷入政治献金丑闻,拖累民主党支持率。鸠山今年6月宣布辞去首相和民主党党首职务,小泽辞去干事长职务。菅直人随后接替鸠山的党首职务并出任日本首相。

    小泽辞职后频频在公开场合批评以菅直人为首的民主领导人。一些日本媒体认为,小泽有意参加党首选举,以图东山再起。

    日本民主党党首任期两年。由于菅直人接替中途辞职的鸠山由纪夫,他的任期将到今年9月底结束。目前,民主党在众议院480个议席中占有307个,根据日本首相产生规则,民主党党首将会出任首相一职。

留言评论