央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国商界:对华轮胎特保措施有害无益

发布时间:2010年08月26日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):去年9月,美国总统奥巴马决定对从中国进口的轮胎实施惩罚性关税,以期望解决美国相关行业的就业问题。25号,美国美中贸易全国委员会会长傅强恩致信奥巴马说,美国对华轮胎特保措施实施近一年来,对轮胎制造行业的就业没什么帮助,反而加重了美国消费者的负担。

    受特保措施影响,美国从中国进口的低价轮胎确实有所减少,但从其他国家进口的同类产品大幅增加,并使进口总量超过实施特保措施之前的水平。 根据美中贸易全国委员会的报告,今年上半年,美国低价轮胎进口量比去年同期增加21%,进口额增加30%,而从中国进口的轮胎所占份额则从去年8月最高峰的45%降至今年6月的24%。

    同时,轮胎制造行业就业岗位并没有因实施特保措施而停止下滑。而且,特保措施实施后,美国国内市场轮胎价格明显上涨,加重了美国消费者的负担。美国劳工部数据显示,今年头5个月,美国轮胎制造业就业岗位同比减少10%,表明特保措施并未起到挽救该行业就业的作用。另外,特保措施实施后,美国市场轮胎价格总体上涨10%到20%。

    傅强恩要求奥巴马指示美国国际贸易委员会就对华轮胎特保措施对美国消费者和就业带来的影响提交评估报告。他认为,在此之前,美国政府应停止继续通过实施有争议的关税措施寻求解决美中双边贸易问题。

留言评论