央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 媒体全球通 >

日本首次向韩国提供5600名强征韩劳工死亡纪录

发布时间:2010年08月26日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月26日电 据韩联社26日报道,日本政府向韩国首次提供在日本殖民统治时期5600余名韩国被强征劳工死难者的死亡纪录。据悉,这些韩国劳工被强征到日本,在工厂和煤矿做苦工,不幸在日本身亡。

  报道称,本月初,在迎来韩日强制合并100周年之际,日本首相菅直人在谢罪谈话中提到“返还强征死难者遗骨”等问题,之后从配合韩国政府的角度出发,日本政府向韩国提供了相关资料。此前,韩国掌握的被强征劳工死难者相关资料几乎为零。

  韩国国务总理室下属“对日抗争期强征受害调查及国外强征牺牲者”等支持委员会(以下简称“委员会”)26日表示,最近日本外务省向韩国提供了韩国被强征劳工死难者的“埋葬与火葬准许证”。准许证里有在日本殖民统治时期被日本强征的5千多名劳工的死亡纪录。

  在对韩国劳工死难者进行埋葬或火葬之前,日本有关单位向地区自治团体长申报死难者身份、死因、遗体处理方法等内容,然后由自治团体长发放“埋葬与火葬准许证”。

  据报道,除了姓名、地址、出生日期等个人信息以外,准许证还记录了职业、工作单位、死亡时间和地点、死因、埋葬或火葬申报人的姓名和地址等详细内容。据准许证的纪录,死者大部分在上世纪30年代末至50年代初身亡。

  委员会表示,该资料可以证明韩国人被强征到日本,并在当地身亡的事实,因此直接关系到寻找遗属和索赔问题。

留言评论