央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:全球粮食危机

发布时间:2010年08月26日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):下面我们通过一个短片来了解一下2007年到2008年间爆发的这场全球粮食危机。

  最近的一场全球粮食危机始于2007年6月,到2008年3月,国际上的谷物价格上涨近40%,全球食品储备仅够53天应急供应。2008年4月,国际货币基金组织总裁斯特劳斯·卡恩更是严厉警告:食品价格急剧上涨将可能引发战争。

  为了储备粮库,一大批国家也进行了粮食政策调整,摩洛哥把小麦进口关税由130%降为2.5%。而一直对农业进行高额补贴的欧盟,也暂停征收大部分谷物进口关税。2008年3月27日,柬埔寨和埃及公布大米出口禁令。全球第二及第三大稻米出口国越南、印度,也纷纷加价及减产。人类对食物的恐慌导致各地因抢夺粮食而引发的骚乱此起彼伏。联合国报告指出,当年全球约有10亿人处于饥饿状态或濒临饥饿状态边缘

  令人不解的是,当年全球粮食并无减产。据国际谷物理事会的报告显示:2007到2008年度全球谷物产量为16.62亿吨,增长了5.7%。分析人士指出,将粮食能源化是造成消费增长的原因之一。资料显示,注满一辆汽车油箱所需乙醇所耗掉的粮食,可供养一个人一整年。其次由于全球变暖,水灾和旱灾发生的周期在不断缩短,也是导致更大的粮食危机一大隐患。

留言评论