央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]联合国粮农组织:近期全球不会出现粮食危机

发布时间:2010年08月26日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):近期俄罗斯等全球小麦出口国接连遭遇极端恶劣天气,全球市场对小麦供应量的关注骤然加剧。联合国粮食及农业组织负责贸易与市场的官员阿巴西安日前表示,尽管全球小麦价格近来涨幅明显,但由于供求两方面均发生了变化,近期全球不会出现新一轮粮食危机。

  阿巴西安认为,发生在俄罗斯的旱灾以及国际市场对未来粮价走高的预期是推动小麦价格上涨的重要原因。但目前世界并未因此而处在粮食危机边缘。

  从供应方面说,俄罗斯虽然遭遇困境,但其他小麦出口国充裕的库存足以弥补俄罗斯停止出口带来的空缺,这与2007年到2008年粮食危机时期的状况不同。此外,目前价格走高的问题仅存在于小麦市场,大米和玉米市场尚未受到波及。同时,全球粮食需求没有特别明显的增长预期,所以不太可能重现当年的危机。

  据阿巴西安介绍,过去10年来,俄罗斯、乌克兰和哈萨克斯坦在全球小麦出口市场的份额不断提升,目前已经达到30%,而10年前仅为3%,未来这个地区的出口份额还将继续扩大。然而,这个地区受天气影响很大,如果发生洪灾、旱灾,必将影响到全球小麦价格。他认为有必要在全球粮食市场中引入协调机制,以避免再次出现价格大幅波动。

留言评论