央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

洪灾和全球小麦价格上涨对中国粮食供应影响不大

发布时间:2010年08月19日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春8月19日电(记者 王猛 丁渊 姜婷婷)由于充足的粮食储备以及一系列平抑粮价措施的出台,国际小麦价格上涨以及国内入夏以来频发的自然灾害,对中国粮食供应将不会造成太大影响。

  中国农业大学教授张正河在目前正在举行的第九届中国长春国际农业·食品博览(交易)会上说,中国粮食供应受俄罗斯小麦出口限令和近来中国多地暴发的洪灾影响不大。鉴于中国目前的粮食进口仅占全国粮食消费量的5%,中国粮食生产仍然以自给自足为主。

  由于全球第三大粮食出口国俄罗斯今年创纪录的高温和持续干旱,导致近来全球小麦价格急速飙升,两周之前,俄罗斯宣布小麦出口禁令并在本月15日正式实施。这引起很多国家对于粮食供应的忧虑,

  然而,中国农业部的统计数字显示,上半年中国进口小麦84.5万吨,而中国年小麦产量为1.1亿吨,进口量只占很小的比例。

  “我认为俄罗斯小麦出口限令将不会推高中国小麦价格。”中国社科院农业分析师李国祥说,中国小麦市场是相对独立的,况且小麦进口渠道非常丰富。除俄罗斯之外,中国还从美国和澳大利亚进口小麦。

  中国今夏经历了一系列自然灾害,其中8月7日在甘肃舟曲暴发的大规模泥石流,共造成1287人死亡,457人失踪;中国粮食主产区吉林也暴发百年不遇的大洪水,致使125万公顷土地受灾,损失达450亿元人民币。但农业问题专家、中国农业大学经济管理学院教授张正河说,“中国2004年至2009年粮食都获得丰收,粮食储备远远高于国际预警线。”

  作为亚洲最大的玉米深加工企业,长春大成集团粮食加工能力目前居世界第二位。在目前正在举行的第九届中国长春农博会上,长春大成集团副总经理纪建平表示,“从目前看,中国玉米满足中国需要没有问题。中国在10年内粮食自给自足的态势不会发生太大改变。”

  随着经济持续回暖,包括玉米在内的很多产品价格都在上涨,中国政府为了平抑物价上涨,采取了少量组织进口的办法。实际进口数量与国内的粮食产量相比,微乎其微。

留言评论