央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

盘点各国留学文化 社交礼仪大不相同

发布时间:2010年08月25日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华华人

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

法国课堂上作好笔记

  在中国,大学课程有指定教材或课本,有些同学即使上课不认真听讲,到期末靠小聪明,依然可能将遗漏的知识补充完整,所以国内学生记笔记的能力是有欠缺的。在法国,很多课程没有教材,甚至讲义和提纲都不一定会提供,学生只能靠认真听讲、认真记笔记来积累知识,这时,受困于语言水平和记笔记的能力,初到国外的学生可能无法跟上老师的节奏,看不懂老师的板书,再加上国内学生性格过于腼腆,不好意思“打断”老师,只好课后向同学借笔记去抄、去复印,然后再回宿舍查字典等,所以留学生至少要做两方面的改变:第一,努力提高语言水平;第二,养成不懂就问的好习惯。

  法国有很多课程是以小组的形式来完成的,每位同学都有明确分工,不会有人帮你完成你应该处理的部分,即使有人替你完成,也是为了不影响组内其他人的分数,这种情况下,他们在提交课题报告时很可能会“漏”掉你的名字。尽量不要组成一个都是中国学生的小组,这样很难有进步空间。

留言评论