央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国蛋商可能召回更多鸡蛋 鸡蛋污染源依旧不明

发布时间:2010年08月25日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □庄北宁 来源:经济参考报

  尽管美国已经召回5.5亿枚鸡蛋,美国食品和药物管理局(简称药管局)局长马格丽特·汉伯格23日说,可能会有更多鸡蛋因沙门氏菌疫情召回,鸡蛋和蛋鸡受污染原因迄今不明。

  汉伯格23日在美国广播公司“早安美国”节目中说:“我们不知道污染物进入鸡群和鸡蛋的确切原因,我们也不完全确定,到底要召回多少鸡蛋才能保护消费者。”

  “我们可能正处于近来历史发生过的最大规模鸡蛋召回事件中。”她说。

  美国近几月暴发沙门氏菌疫情,艾奥瓦州鸡蛋生产商怀特县鸡蛋公司本月13日宣布召回3.8亿枚鸡蛋。艾奥瓦州另一家蛋商希兰代尔农场20日也宣布召回1.7亿枚鸡蛋。两家供应商的鸡蛋均以多种商标名称销售。两家蛋商召回鸡蛋总数达到5.5亿枚,分销地点涉及美国22个州。

  汉伯格在另一档电视节目中说,药管局将继续加强调查,以确定确切污染源,在“今后数日甚至几星期内”,可能召回更多鸡蛋。

  人类感染沙门氏菌典型症状包括发热、腹泻、呕吐和腹痛等,有时病情严重者可能死亡。

  根据美国疾病控制和预防中心通报,今年5月以来,美国各地接到1300例沙门氏菌感染病例报告。初步调查显示,多数病人都是食用鸡蛋后染病,尚未确定召回鸡蛋与疫情有直接关系。

  汉伯格向消费者提出适当处理食物建议,把鸡蛋放入冰箱冷藏,处理鸡蛋前后要洗手,把鸡蛋烹饪全熟后再食用。她建议:“别再用溏心蛋(即蛋黄未完全凝固的半生鸡蛋)抹面包吃了。”

  如果鸡蛋中携带沙门氏菌,直接食用容易导致感染。当鸡蛋加热至100摄氏度,高温可立即杀死病菌,加热至70摄氏度,则需持续5分钟才能杀死病菌。因此,加热至蛋黄和蛋清均完全凝固后,才能保证安全。

  汉伯格22日在一档早间电视节目中请求国会通过一项法案,赋予药管局更多权力,以便干预食品安全。她说,药管局处理召回“非常认真”,但需要更多强制力。

  汉伯格说,药管局希望把工作重心转为“防御性方式”,赶在疫情爆发前,从食品供应环节就找出问题。

  美国鸡蛋行业发言人朱安娜·波特23日说,一家名为“质量鸡蛋”的公司为两家召回鸡蛋的艾奥瓦州蛋生产商提供鸡苗和鸡饲料。

  “质量鸡蛋”公司和怀特县鸡蛋公司均为商人奥斯汀·杰克·德科斯泰的家族企业。德科斯泰的食品和农场企业在过去10多年中,多次因违反州和联邦法律受罚。

  但波特也说,两家蛋商也有其他共同供应商。她没有提供其他供应商名称。

  沙门氏菌疫情爆发,引起公众质疑美国对产蛋企业的检查。根据分工,药管局负责检查带壳蛋,农业部负责检查其他蛋制品。

  律师威廉·马勒在一份发给美联社记者的电子邮件中说,由于长期忽视法律,发生1300人患病和召回5 .5亿枚鸡蛋也不足为奇,相关机构的“检查人员在哪儿”?

  (新华社专稿)

留言评论