央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美染菌鸡蛋召回将超5.5亿 中"蛋"人数已逾千人

发布时间:2010年08月24日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿8月23日电 (记者 吴庆才)尽管已有数量惊人的5.5亿枚鸡蛋被召回,但美国食品药物管理局局长马格丽特·汉伯格23日仍警告说,未来几天或几周内,可能会有更多的美国鸡蛋因沙门氏菌疫情的蔓延而被召回。

  汉伯格23日在美国广播公司“早安美国”节目中说:“我们不知道鸡蛋遭到污染的确切原因,也不十分肯定召回要进行到何种程度才能保护消费者。”但她表示,美国官员正在持续积极调查,以确定真正的污染源。

  汉伯格说:“我们正处于可能是近年来最大规模的鸡蛋召回事件中。”

  因怀疑与目前蔓延美国各地的沙门氏菌疫情有关,美国爱荷华州两家企业最近相继大规模召回鸡蛋。其中,怀特县鸡蛋公司本月13日宣布召回3.8亿枚鸡蛋。一周后,希兰代尔农场也召回了1.7亿枚鸡蛋。据知,美国大约有192家大鸡蛋生产公司,主要集中于爱荷华等五个州,控制着全美95%的鸡蛋市场份额。全美鸡蛋年产量约为80亿枚。

  目前尚无因这些鸡蛋而染上沙门氏菌致死的案例,但美国卫生官员表示,目前全美已有数百人因此出现恶心症状。美国疾病预防和控制中心表示,出现症状的实际人数可能较通报的多,因为许多吃下染菌鸡蛋而感到恶心者并未就医。有专家估计,受感染人数可能已达到几千人。这是美国近年来由鸡蛋引起的最大规模的沙门氏菌病疫情。

  据美国官方近日通报,自今年5月以来,全美各地已接到2000多个沙门氏菌可疑病例报告,但目前只有约一半病例得到确诊,这意味着有一千多人已确认中“蛋”染病。美国疾病预防和控制中心警告说,随着沙门氏菌疫情蔓延,发病的人数预计会继续增加。

  沙门氏菌是常见的肠道致病菌,看似健康的母鸡也可能携带病菌,并传给鸡蛋,病菌还可在生鸡蛋内存活,将鸡蛋煮熟可以将病菌杀死。人类感染沙门氏菌会出现发热、腹泻、腹部绞痛等症状。

留言评论