央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

智利33名矿工井下困17天 上传纸条称全安好(图)

发布时间:2010年08月24日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

井下被困17天 33名矿工传纸条

  智利圣何塞铜矿本月5日下午发生塌方事故,33名井下作业人员曾生死未卜。总统皮涅拉此前曾认为,矿工生还希望渺茫。

  据新华社电 智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉22日对外界宣布,被困北部阿塔卡马沙漠圣何塞铜矿矿井长达17天的33名矿工全数安好,无一人遇难。

  井内有锤击声

  圣何塞铜矿本月5日下午发生塌方事故,33名井下作业人员曾生死未卜。由于矿工被困点位于地面以下700米处,救援难度极大。皮涅拉先前承认,矿工生还希望渺茫。

  不过,就在22日这天,救援人员将一个新的探测器送入井下时,听到井内有锤击声。

  探测器附便条

  当救援人员收回探测器时,发现探测器上附有一张矿工书写的便条,上面写道:“我们全部33人都在避难所内,全部安好”。

  皮涅拉总统当天挥舞着这张便条,兴奋地对媒体和被困矿工亲友宣布这一消息。

  圣何塞铜矿位于距离首都圣地亚哥以北800公里的科皮亚波市附近。矿井内有通风口和饮水储备。

  矿工写信给妻子

  圣何塞铜矿塌方后,一直没有迹象表明被困矿工依然幸存。当天的消息传出后,智利国内一片欢腾。

  在圣地亚哥,大约200人聚集在一处广场内,挥舞国旗以示庆祝。街上的司机鸣笛,餐馆内就餐的顾客鼓掌祝贺。

  一名名叫爱德华多·乌尔塔多的矿工亲属说:“我们从未、从未失去信念。我们知道他们在那儿,而且他们将获救。”

  现年63岁的马里奥·戈麦斯是被困矿工中最年长的。矿业部长劳伦塞·戈尔沃内介绍说,救援人员首先在探测器上看到的是一封他写给妻子的信,信中说:“公司必须现代化,但我想告诉所有人我挺好,而且我确信我们能够生还。”

  生存奇迹

  井内有饮水 通风口良好

  究竟是什么原因能让这些矿工生存这么久?

  铜矿的矿井内有通风口,矿工所在的避难所也有饮水储备和少量食物。

  圣何塞铜矿位于距离首都圣地亚哥以北800公里的科皮亚波市附近。

  救援难度

  救出矿工需4个月

  据新华社电 一些救援人员说,看见探测器对于井下被困矿工来说是一个巨大鼓舞,可以给他们更多生存信念。但同时,救援人员也为救援难度之大而感到悲哀。

  智利当局说,被困矿工眼下都在一处矿井避难所内,食物有限。

  救援人员计划通过塑料管将食物、饮水和通讯设备送入矿井中。

  但由于矿井不稳定,救援人员不得不放弃在塌方处挖通道的计划,而改挖一条新的隧道解救矿工。

  专家预计,挖到井下这处矿工栖身的避难所需要至少4个月时间,而避难所内的氧气和食物难以维持33名矿工4个月的生命。

  “不管怎样,我们都为这则消息感到高兴,”皮涅拉说,“把他们救出需要几个月时间。但不管耗时多久,都要争取一个愉快的结局。” (来源:广州日报)

留言评论