央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

智利33名矿工困17天幸存 事故或因违反流程(图)

发布时间:2010年08月24日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

塌方铜矿救援现场。

  智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉22日对外界宣布,被困北部阿塔卡马沙漠圣何塞铜矿矿井下长达17天的33名矿工全数安好,无一人遇难。救援人员使用测深定位仪深入至井下688米深处时,听到地下传来锤子敲击声。随后,定位仪从地下带回矿工们手写的字条,上面写着“我们全部33人都活着”。但专家认为,由于救援难度太大,解救这些矿工出井可能需要几个月时间。

  第8次尝试发现生机

  圣何塞铜矿本月5日下午发生塌方事故,33名井下作业人员曾生死未卜。由于矿工被困点位于地面以下700米处,救援难度极大。皮涅拉先前承认,矿工生还希望渺茫。

  22日清晨,救援人员第8次尝试用探杆寻找坍塌事故发生的地点并终于取得成功。随探杆一同送下去的一个摄像机拍下了矿工们的实况:由于高温,大家都赤裸着上身,并高兴地向镜头挥手。“我看到了八九个人,”皮涅拉表示,“他们都在挥手,并凑到了镜头前,我们可以从他们的眼神里看到喜悦。”

  纸条传递求助信息

  由于没能建立起语音联络,工人们将两张纸条装入一个塑料袋里,然后将袋子绑在探杆上,向救援人员发出了寻求帮助的信息。

  智利总统皮涅拉22日激动地向人们展示着一张从被困点传上来的纸条,并将上面写的话大声读了出来:“我们全部33人仍然活着!”听到这个消息,受困矿工的家属们热烈相拥,当地民众挥舞着33面智利国旗并唱起了国歌。“今天所有智利人都喜极而泣,”皮涅拉说。在首都圣地亚哥的中心广场上,人们自发地欢呼庆祝。在智利各地,人们都密切关注着事态的发展。

  “感谢上帝,我安然无恙。我希望尽快离开这里,”63岁的矿工马里奥·戈迈斯在一张纸条上写到,“我们有耐心和信心。伟大的上帝将帮助我们平安地走出矿井。”戈迈斯似乎意识到救援人员可能需要好几个月才能把他们救出去,他在字条上写到:“我想告诉大家我们一切都好,我们会平安回家的。”戈迈斯还在字条中提及,此前他们好几次听到过探测钻头的声音,其中一些已经距离他们很近。从塌方事故发生以来,救援人员已经前后8次尝试与矿工们取得联系,但前7次均以失败告终。当智利矿业部长告诉戈迈斯的妻子拉米雷,她的丈夫还单独给她写了纸条时,她简直不敢相信这是真的。“我的丈夫很强壮,经验丰富,他负责领导同事们执行开采任务,但因为年龄大了,所以不再从事具体的开采工作,”拉米雷说。

  戈迈斯在字条上还说,矿井塌方后,矿工们利用作业用的两台卡车照明并为头盔探照灯充电,利用另一台钻破岩层用的机械在地下找到水源,并靠找到的地下水维持生命。此前,救援专家曾担心地下700米处高达35摄氏度的温度或许会让矿工们出现脱水的症状。

  获救快则数周慢则4月

  如今,尽管工人们幸存的消息令人欢欣鼓舞,但一些专家指出,矿工们所受的煎熬远未结束。

  目前救援人员挖掘的隧道还不够宽,一个更大的、直径68厘米的隧道的挖掘工作已经开始,而这大约需要花费4个月的时间。在此期间,小隧道将用于输送食品、水和氧气以及通讯设备。据估计矿工们正栖身于一处井下庇护所里。美国矿井安全专家麦卡蒂尔认为,这33名矿工在井下停留的时间已经相当长了,既然他们已经坚持到现在,他们肯定能够平安获救。“只要保持通风,而且有食物和水,在矿井里的健康风险是很低的,”他指出。

  麦卡蒂尔还表示,目前矿工们面临的最大威胁,就是在得知还要在井下被困很长时间后产生的心理压力。“现在看来心理救援模式已经形成,上面的人将与他们保持对话,安慰并鼓舞他们。”

  考虑到来自美国、澳大利亚的先进设备的援助,麦卡蒂尔预测矿工们可能不用等4个月就能获救了。“2500英尺(约合762米)的隧道并不是一项非常、非常艰巨的任务,我们应该在几个星期的时间里完成,而不是数月。”智利媒体分析称,这是智利通过国际合作首次实现深入地下700米的救援行动,为日后类似事故的救援设立了典范。

  事故矿井违反工作流程

  智利的矿藏资源非常丰富,素有“铜矿之国”之称,金的产量也居世界前列,矿石开采技术在全球处于领先水平。据悉,此次事故矿井的经营方被批违反工作流程。2007年,该矿井发生爆炸事故,造成3名工人死亡,一度被下令封井停业,但2008年重新获得许可开采。戈迈斯在表达了对救援工作的信心和对家人的问候之后,也在纸条中批评说,“公司应该现代化”。目前,针对塌方事故原因以及铜矿所属“圣斯蒂凡矿业公司”安全事故责任的调查正在进行之中。新华社 中国日报

留言评论