央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]智利矿工被困17天 全部幸存 利用纸条传递生存信息

发布时间:2010年08月23日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):智利北部圣何塞铜矿5号发生塌方事故,33名矿工被困井下。22号晚,也就是事故发生后17天,救援工作终于出现了突破性进展,智利总统皮涅拉当天向媒体展示从地下688米处传上来的纸条,上面写着:“我们全部33人仍然活着。” 

  智利总统皮涅拉兴奋地挥动着装在塑料袋里的纸条,在场的救援人员和矿工家属喜极而泣。

  皮涅拉说,救援人员连日来经过七次失败,终于在22号探测到从井下一个避难所传来的铁锤敲击的声音,于是迅速打下钻头,在将钻头抽出时,发现上面绑着两张用红色油漆写成的纸条。

  除了上面提到的纸条,还有一张纸条是63岁的矿工戈麦斯写给妻子的。他的妻子说,丈夫是33人中最有经验的,他知道怎么帮助其他工友坚持下去。总统皮涅拉向在场的人念了纸条的内容。

  戈麦斯的纸条上还说,矿井塌方后,矿工们利用作业用的两台卡车照明并为头盔探照灯充电,利用另一台钻破岩层用的机械在地下找到水源,并靠找到的地下水维持生命。

  救援人员当天通过塑料管将食物、饮水和通讯设备送入矿井中,他们还将一个摄像机送到井下。镜头所见,被困矿工身体状况不错,由于井下温度较高,不少矿工都脱去了上衣。看到亲人安然无恙,矿工家属非常激动。

  33名矿工幸存的消息传到首都圣地亚哥,大约200人聚集在一个广场内,挥舞国旗以示庆祝。街上的司机鸣笛,餐馆内就餐的顾客鼓掌祝贺。 

  不过负责救援的官员22号表示,鉴于行动的复杂性,要将矿工们救出还需耗时3至4个月时间。他们接下来会向地下输送氧气、水、食物和通讯设备,下一步还要设计援救计划,保证33人在未来至少3个月时间内活下去,并保持心理稳定。

  据目前公布的计划,救援人员将使用从澳大利亚运来的重型挖掘机拓宽矿井,并打破地下岩层,达到被困人员所在的700米深处。初步估计进展可达到每天15米左右。

留言评论