央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

澳大利亚大选两党争组“悬浮议会”(图)

发布时间:2010年08月23日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 澳大利亚联邦议会选举计票工作22日进入尾声。按照澳大利亚选举委员会澳东部时间22日2时(北京时间0时)公布的计票结果,执政党工党和反对党联盟各获得71席,皆无力单独组成多数党政府。

  而按照澳大利亚联合新闻社的说法,截至北京时间22日中午,工党和反对党联盟各获得70个席位,独立候选人获得3席,绿党获得1席。布思比、布里斯班、科兰加迈特、丹尼森、哈斯勒克、林赛6个选区的计票仍未结束。

  按联合新闻社的分析,工党有可能获得代表科兰加迈特、林赛和哈斯勒克3个选区的众议院席位,从而拥有73席;而反对党联盟只能确保在布思比获胜,从而获得71席;独立候选人安德鲁·威尔基极有可能赢得代表丹尼森选区的议席。而布里斯班选情胶着,结果难料。一些分析师认为,工党在与反对党联盟的竞争中占据优势。

  吉拉德宣称获胜

  在极有可能出现“悬浮议会”情形下,独立议员成为执政党工党和反对党联盟的拉拢对象。

  澳大利亚总理、工党领袖朱莉娅·吉拉德21日晚承认独立组阁无望后,22日与3名独立候选人和有望拿下丹尼森选区议席的安德鲁·威尔基展开磋商,以确保工党的执政地位。

  她当天还与绿党领导人鲍勃·布朗以及新当选绿党议员亚当·班特碰头,面对面协商。

  吉拉德告诉媒体记者,磋商在“得体、坦诚、努力”的氛围下展开,自己会在副总理韦恩·斯旺的协助下,力争赢得独立议员支持并与绿党就组阁达成一致。尽管最终计票结果仍未公布,但吉拉德22日告诉媒体记者,工党在与反对党联盟的竞争中获胜。

  吉拉德同时承认,绿党和独立候选人得票上升,显示出民众希望改变政治运作方式的意愿。“他们可能希望看到更多开放性。”她说。

  反对党:“希望换个政府”

  吉拉德忙着拉拢独立议员,反对党联盟领导人托尼·阿博特也没闲着。

  他22日证实与绿党和独立候选人展开首轮磋商,认为选票走势显示工党已失去选民支持,“澳大利亚人希望换个政府”。

  “从历史来看,处于首个执政期的政府即遭遇昨天那样的挫败前所未有。”阿博特说,“可以确认的是,如果工党继续执政,那将是个长期分裂、功能紊乱的政府。”

  听闻吉拉德称工党在与反对党联盟竞争中获胜的言辞,阿博特说,他不排除反对党联盟击败工党、赢得众议院简单多数席位的可能性。

  选情走向

  独立议员倾向工党?

  据新华社电 面对工党与反对党联盟的竞相拉拢,独立议员似乎一夜间成为左右政局走势的“定盘星”。

  独立议员托尼·温莎说,他打算与另外两名独立候选人鲍勃·凯特和罗布·奥克肖特通电话,商讨是“各自出击”还是三人统一立场后“共同进退”。

  媒体评论称,温莎、凯特、奥克肖特三人先前同属国家党,私交不错,最终统一立场的可能性颇大。三人先前均表示,对支持工党组建少数党政府的前景持开放态度。

  而凯特22日称反对党联盟重量级人物乔伊斯是“倒霉蛋”,温莎嘲笑乔伊斯是“傻瓜”,言辞间似乎无意支持反对党联盟。

  当选绿党议员班特当天说,若果真出现“悬浮议会”,他更倾向于支持工党。

  “就像我在选举前说的一样,我们会确保向民众呈现一个稳定、高效、有进取心的政府。”班特说,“我先前明确过立场,如果我的一票至关重要,我认为最好与吉拉德政府合作。我现在仍持有这种立场并对我们之间展开第一轮对话感到满意。”

  但绿党领导人布朗却释放不同信号,称直到选举结果最终公布才会与各方展开“严肃”对话。

  “我们与总理开展了真诚的对话,但没有达成协议,”布朗说,“我乐意与(反对党联盟领导人托尼·)阿博特交流。”

  舆论声音

  忽略对华政策

  两大党被批“傻瓜”

  本报讯 据澳大利亚媒体报道,澳大利亚两大党至今在对华政策着墨不多,吉拉德6月出任总理后也从未致电中国领导人,被指忽视中国这个最大贸易伙伴。

  澳中两国去年双边贸易额近六千亿元,出入口流量每年递增逾两成。而吉拉德6月上台之后,翌日就致电美国总统奥巴马,却从未致电中国领导人,被指未把中国与英美放在同样重要的外交位置。

  澳大利亚媒体指出,中国是澳大利亚天然气等自然资源的最大进口市场。《西澳财经新闻》最近以《中国才是关键,傻瓜》为题发表评论指,中国对澳大利亚矿产资源需求很大,澳大利亚经济过度依赖中国这单一客户,随时会陷入危机。

  评论指这个问题理应成为大选关键,但政客们都忽视了。 (宗禾)

  不完全得票统计

  工党:71席 反对党联盟:71席

  独立候选人:3席 绿党:1席

  仍有6个选区的计票未结束 (来源:广州日报)

留言评论