央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][澳大利亚大选]工党输掉10多个“摇摆议席” 70年来出现首个“悬浮议会”

发布时间:2010年08月21日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲): 据外电报道,澳大利亚联邦议会选举选票初步结果揭晓,工党获得72席,反对党联盟获得73席。由于执政的工党和反对党联盟之间支持率相当接近,使得这次选举不但紧张激烈,而且充满悬念。

    当地时间21日上午8时,选举在澳大利亚全国范围内展开。现任总理、工党领袖吉拉德和反对党联盟领导人托尼·阿博特分别在墨尔本和悉尼投下了自己的一票。

    当地时间下午6点,投票工作全部结束,计票工作随即展开。随着统计数据的不断更新,工党和反对党联盟得票数你追我赶,始终处于胶着状态。

    联邦议会是澳大利亚立法机构,澳宪法规定,由在众议院中占多数席位的政党或政党联盟组建联邦政府。不管是工党还者反对党联盟,必须获得76个议席方能稳操胜券。由于双方支持率不相上下,且均未超过半数,最终角逐的席位主要是15个“摇摆议席”。

    初步统计结果表明,在前总理陆克文的家乡昆士兰州,占总人数9%的摇摆选民最终选择了反对党联盟,《澳大利亚人》报认为,这是对工党将陆克文赶下台的报复。此外,工党还失掉了新南威尔士州和西澳大利亚州。这几个州矿产资源丰富,对工党的矿产资源税一直心存不满。在吉拉德最重视的墨尔本,绿党赢得了摇摆选民的支持,进一步粉碎了工党取得绝对多数的希望。

    由于双方都没能获得组建政府所需的76个议席,澳大利亚出现70年来首个“悬浮议会”,也就是无多数议会。这种情形下,最终决定权就掌握在几名独立候选人的手中。

    不过,不少分析人士认为,无论哪个党派获胜,除对有争议的项目,如矿产税做些微调外,经济方面的大政方针和发展方向不会有太大变化,澳大利亚的外交政策也将继续沿着目前的方向前进。

留言评论