央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

澳大利亚两党选票太接近 或现“悬浮议会”(图)

发布时间:2010年08月22日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

澳大利亚议会选举

  据新华社电 澳大利亚21日举行议会选举。不完全统计结果显示,现任总理朱莉娅·吉拉德领导的工党和反对党联盟竞争激烈,可能都无法在众议院取得过半席位。

  投票当地东部时间8时开始(北京时间6时),持续10个小时。由于时差,西海岸的投票站晚两个小时关闭。

  这次选举改选众议院全部150个议席和参议院76个席位的一半。在众议院获得多数席位的政党或政党联盟组成新政府。选举前,工党在众议院占有83个席位,反对党联盟占有63个席位。

  澳大利亚广播公司报道,截至北京时间21时30分,工党获得72席,反对党联盟为71席。

  工党2007年在时任领导陆克文带领下获胜。如果工党政府这次下台,将是上世纪30年代经济大萧条以来第一个未能获得连任的政府。陆克文在21日的选举中再次当选议员。

  工党领导人吉拉德:

  微笑的“铁娘子”

  吉拉德现年48岁,出生于英国,4岁时随家人移民至澳大利亚。大学时期,她就读于墨尔本大学法学专业,毕业后做过工业律师。她1998年进入澳联邦议会。2007年工党赢得大选时,吉拉德成为澳大利亚联邦首位女性副总理,这是当时澳大利亚女性就任的最高职位。在陆克文内阁中,她除任副总理外,还担任教育部长、劳资事务部长。今年6月24日,陆克文辞职,吉拉德当选工党党首,成为澳大利亚工党历史上首位女性领导人,并于当日宣誓成为澳大利亚总理。

  吉拉德作风干练,有澳大利亚铁娘子之称。她善于利用幽默和微笑缓解紧张局面,回避敏感问题,在就任总理后的几日内便有效缓解了政府与全球矿业巨头必和必拓、力拓和超达公司的僵持局面。

  吉拉德将国民健康作为工作的重中之重。吉拉德还宣布了关于对抗气候变化的计划。这些计划得到澳大利亚各商业部门的积极回应。

  吉拉德迄今未婚。

  70年来首现

  “悬浮议会”?

  据新华社电 这次选举被认为是澳大利亚数十年来最势均力敌的一次。

  新闻民意调查公司投票日开始前所作最新调查显示,工党支持率为50.2%,反对党联盟为49.8%。尼尔森公司的调查结果中,工党以52%比48%领先对手。

  统计结果显示,工党在新南威尔士州和昆士兰州失去大量选民,在墨尔本败给绿党。

  分析师认为,一些选区差距过于接近,鹿死谁手尚难知晓。

  澳大利亚广播公司预计,工党将获得72个众院议席,反对党联盟拿下73个席位,绿党获得1席,独立候选人4席。

  有预测称,这次可能没有政党能占据多数议席,产生“悬浮议会”。如果这一预测成真,将是1940年以来澳大利亚首次出现“悬浮议会”。

  悬浮议会

  政治术语,指无任何党派赢得下议院150个席位中的大多数席位。

  反对党联盟领导人阿博特

  记者出身的保守派

  阿博特现年52岁,是自由党领袖,同时也是澳大利亚反对党联盟的领导人。

  阿博特曾在悉尼大学取得经济学和法律学士学位,后获得奖学金前往牛津大学进修,并取得政治学和哲学硕士学位。

  步入政界前,阿博特从事记者工作。1994年,他当选为澳大利亚下议院议员。1996年起,他开始担任联邦议会部长秘书,从事就业、教育、培训和青年事务等方面的工作。1998年,阿博特成为就业服务部部长,2001年开始担任就业和劳资关系部及小型企业部部长。2003年到2007年11月间,阿博特任澳大利亚卫生与老年事务部部长。2007年霍华德政府在大选中被工党击败后,阿博特成为澳大利亚家庭、社区服务和原住民事务反对党政府部长。2009年,阿博特当选自由党领袖。

  阿博特属于社会保守派,他不赞成推动澳大利亚成为共和制国家,曾公开表示反对胚胎干细胞研究和同性恋婚姻,对通过排污权交易来对抗气候变化持消极态度。

  阿博特已婚,有三个女儿。 (来源:广州日报)

留言评论