央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

维基解密创始人强奸指控闹乌龙 被警告当心美人

发布时间:2010年08月23日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:在指控“维基解密”网站创始人阿桑奇犯有强奸罪、并向其发出逮捕令仅数小时后,瑞典检察机关就撤销了对他的强奸指控。阿桑奇则称,这种短命的逮捕令对他的名誉依然是一种损害。

  首席检察官提出不同意见

  21日,一名瑞典检察官认为“维基解密”网站创始人阿桑奇犯有强奸罪和性骚扰罪,并对其发出逮捕令,但瑞典首席检察官埃娃·菲尼随后做出完全不同的结论。

  埃娃发表声明说,“阿桑奇不再被通缉,也不再被怀疑犯有强奸罪。”

  瑞典检察机关发言人卡林·罗桑德尔对媒体解释说,之所以发生了这起事件,是因为首席检察官在看了更多的卷宗后,修正了裁决。“首席检察官了解到更多信息,做出不同的结论。”罗桑德尔还说,不同的检察官对案子看法不同,这在瑞典是一件很普通的事。

  但他没有对媒体透露“更多的卷宗和信息”具体是什么。

  罗桑德尔对媒体称,检方依然在调查阿桑奇是否犯有性骚扰罪。

  瑞典媒体报道称,两名年纪分别为二三十岁左右的女子20日前往警察局,指控阿桑奇强奸。

  阿桑奇被警告“当心美人计”

  上周阿桑奇还在瑞典发表过演讲,但目前他在何处却并不为人所知。有关强奸罪名突然被撤销一事,他通过微博表态称,这种短命的逮捕令对“维基解密”仍是一种伤害。

  阿桑奇回应说,“我不知道这起事件的幕后操纵者是谁,我们曾受到过一些警告,比如五角大楼在计划使用肮脏的伎俩抹黑我们,我也被人警告过:要当心美人计。”

  五角大楼尚未对阿桑奇的指责作出表态。

【相关新闻】

揭美军机密文件的“维基解密”创始人被控强奸

  揭露美军在伊拉克和阿富汗战争中的“秘密档案”而成名的“维基解密”网站创始人阿桑奇遇到了大麻烦。当地时间8月20日瑞典指控他涉嫌强奸,已经对他发出了逮捕令。阿桑奇对此予以否认。

  阿桑奇对指控反应激烈

  瑞典检方21日对外公布消息称,“维基解密“网站创始人朱利安·阿桑奇涉嫌在该国境内犯下两起案件,一起涉嫌强奸,另一起涉嫌骚扰。瑞典20日已经对他发出逮捕令。

  阿桑奇对瑞典检方的指控做出了强烈反应。他在“维基解密”网站的微博上坚称自己清白。他认为瑞典当局的指控缺乏事实根据,并且带有其他目的。“他们在此时公布这个消息是非常让人感到不安的。”阿桑奇说。 >>>详细

[视频][维基揭秘惹上麻烦]维基揭秘网创始人惹上官司

   中国网络电视台消息(中国新闻):上个月25号,一家网站将9万多页涉及阿富汗战争的秘密文件公之于众,引起全球舆论哗然,这家名叫“维基揭秘”的网站和它的创始人阿桑奇也一举成名。然而近日阿桑奇遇到了大麻烦。

    瑞典检方21号对外公布消息称,“维基揭秘“网站创始人朱利安·阿桑奇涉嫌在瑞典境内犯下两起案件,一起涉嫌强奸,另一起涉嫌骚扰。瑞典20日已经对他发出逮捕令。阿桑奇对此反应强烈。他在“维基揭秘”网站的微博上宣布自己是清白的。他认为瑞典当局的指控缺乏事实根据,并且带有其他目的。而维基揭秘网也在网上将这一事件形容为“一系列卑劣诡计的开端”。

    但形势突然发生逆转。21号晚些时候,瑞典检察机关在网站上发布消息称,主检察官芬恩已经决定撤销对阿桑奇的逮捕令以及强奸罪指控。此时距离签发逮捕令还不到24个小时。不过,检方说,对阿桑奇性骚扰的指控仍然成立,只是这一罪名尚不足以申请逮捕令。根据瑞典法律,性骚扰可能被处以罚款甚至为期一年的监禁。 >>>详细

[视频][维基揭秘惹上麻烦]为保安全 层层设防

   中国网络电视台消息(中国新闻):敢与美国政府唱对台戏,维基揭秘网为何还能继续运行?媒体纷纷评论说,维基揭秘网就像一个网络幽灵,美国政府这次算是遇上了一块难啃的骨头。

    对于揭秘行动可能惹来的麻烦,阿桑奇早有准备。维基揭秘网没有固定的总部,只在能保护其权益的国家设立服务器。其获取信息所需的计算机也隐藏在世界各地各个角落,以此避开任何国家法律的限制。阿桑奇是维基揭秘网唯一对外公开身份的人,他本人行踪诡异,居无定所,对可能的危险时刻保持警惕。据了解,他目前正在瑞典申办出版许可证,以求将来能够通过法律途径,进一步保护维基揭秘网设在瑞典的服务器。

    维基揭秘网宣称拥有9.2万份阿富汗战争机密文件。在公布了第一批文件后,网站上传一份加密文档,分析师猜测,剩余1万5000份文件包含其中,一旦维基揭秘网遭美国当局封杀或阿桑奇遭遇不测,网站工作人员将公布文件解密密码。

    另外,为了保护“投稿人”,维基揭秘网的投稿系统设有层层加密关卡。阿桑奇表示,就连网站本身都无法获知投稿人的身份。

    维基揭秘网就像一个网络幽灵,美国政府依靠传统手段很难阻止其运行。媒体纷纷评论,美国政府这次算是遇上了一块难啃的骨头。但维基揭秘所构筑的安全防线也并非牢不可破。

    今年4月,该网站发布了一段视频,记录了2007年美军直升机在巴格达空袭中射杀平民和记者的全过程。美国执法机构查出,这段机密录像的提供者可能是军方情报分析员布拉德利·曼宁,随后将他逮捕,曼宁可能面临最高52年的刑期。

    不过,维基揭秘这样一个需要高度保密来维持运作的机构,能否真正推动信息透明也受到质疑。总部设在巴黎的记者无国界组织就曾指责维基揭秘网行事鲁莽,不负责任。美国“自由媒体记者委员会”也认为,维基揭秘既没有与消息源进行沟通,也没有多方查证,其提供的信息缺乏可信度。18号,一名泰国政府官员说,出于安全考虑,泰国当局已采取紧急措施,禁止本地访问维基揭秘网。据报道,维基揭秘网上有一些涉嫌侮辱泰国王室的内容。侮辱王室在泰国属严重罪行,最高可获刑15年监禁。 >>>详细

留言评论