央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][维基揭秘惹上麻烦]维基揭秘网创始人惹上官司

发布时间:2010年08月23日 05:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):上个月25号,一家网站将9万多页涉及阿富汗战争的秘密文件公之于众,引起全球舆论哗然,这家名叫“维基揭秘”的网站和它的创始人阿桑奇也一举成名。然而近日阿桑奇遇到了大麻烦。

    瑞典检方21号对外公布消息称,“维基揭秘“网站创始人朱利安·阿桑奇涉嫌在瑞典境内犯下两起案件,一起涉嫌强奸,另一起涉嫌骚扰。瑞典20日已经对他发出逮捕令。阿桑奇对此反应强烈。他在“维基揭秘”网站的微博上宣布自己是清白的。他认为瑞典当局的指控缺乏事实根据,并且带有其他目的。而维基揭秘网也在网上将这一事件形容为“一系列卑劣诡计的开端”。

    但形势突然发生逆转。21号晚些时候,瑞典检察机关在网站上发布消息称,主检察官芬恩已经决定撤销对阿桑奇的逮捕令以及强奸罪指控。此时距离签发逮捕令还不到24个小时。不过,检方说,对阿桑奇性骚扰的指控仍然成立,只是这一罪名尚不足以申请逮捕令。根据瑞典法律,性骚扰可能被处以罚款甚至为期一年的监禁。

    这一戏剧性事件让阿桑奇本来就十分复杂的处境变得更加扑朔迷离。阿桑奇今年39岁,澳大利亚人,黑客出身,2007年创办了维基揭秘网站。除了几个核心成员外,该网站在全球各地有800多名兼职工作人员,其宗旨是通过泄密,来对抗靠政府隐瞒真相的行为。

    今年7月25日,“维基揭秘”网公布了9万多份涉及阿富汗战争的秘密文件,曝光阿富汗战争不少鲜为人知的信息,包括美国早已怀疑巴基斯坦情报部门暗中支持塔利班武装、驻阿外国部队误伤平民、美军掩盖塔利班获得先进武器的事实等。这引起了奥巴马政府的强烈不满。美国国防部说,这是美军历史上最大泄密事件之一,将美军部队和阿富汗线人置于危险境地。美国政府要求“维基揭秘”删除全部机密文件,将相关文件交还美国政府。但阿桑奇不但拒绝美国政府的这些要求,还计划再公布15000份美军的文件,这些文件更具有“爆炸性”。

留言评论