央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][维基揭秘惹上麻烦]为保安全 层层设防

发布时间:2010年08月23日 05:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):敢与美国政府唱对台戏,维基揭秘网为何还能继续运行?媒体纷纷评论说,维基揭秘网就像一个网络幽灵,美国政府这次算是遇上了一块难啃的骨头。

    对于揭秘行动可能惹来的麻烦,阿桑奇早有准备。维基揭秘网没有固定的总部,只在能保护其权益的国家设立服务器。其获取信息所需的计算机也隐藏在世界各地各个角落,以此避开任何国家法律的限制。阿桑奇是维基揭秘网唯一对外公开身份的人,他本人行踪诡异,居无定所,对可能的危险时刻保持警惕。据了解,他目前正在瑞典申办出版许可证,以求将来能够通过法律途径,进一步保护维基揭秘网设在瑞典的服务器。

    维基揭秘网宣称拥有9.2万份阿富汗战争机密文件。在公布了第一批文件后,网站上传一份加密文档,分析师猜测,剩余1万5000份文件包含其中,一旦维基揭秘网遭美国当局封杀或阿桑奇遭遇不测,网站工作人员将公布文件解密密码。

    另外,为了保护“投稿人”,维基揭秘网的投稿系统设有层层加密关卡。阿桑奇表示,就连网站本身都无法获知投稿人的身份。

    维基揭秘网就像一个网络幽灵,美国政府依靠传统手段很难阻止其运行。媒体纷纷评论,美国政府这次算是遇上了一块难啃的骨头。但维基揭秘所构筑的安全防线也并非牢不可破。

    今年4月,该网站发布了一段视频,记录了2007年美军直升机在巴格达空袭中射杀平民和记者的全过程。美国执法机构查出,这段机密录像的提供者可能是军方情报分析员布拉德利·曼宁,随后将他逮捕,曼宁可能面临最高52年的刑期。

    不过,维基揭秘这样一个需要高度保密来维持运作的机构,能否真正推动信息透明也受到质疑。总部设在巴黎的记者无国界组织就曾指责维基揭秘网行事鲁莽,不负责任。美国“自由媒体记者委员会”也认为,维基揭秘既没有与消息源进行沟通,也没有多方查证,其提供的信息缺乏可信度。18号,一名泰国政府官员说,出于安全考虑,泰国当局已采取紧急措施,禁止本地访问维基揭秘网。据报道,维基揭秘网上有一些涉嫌侮辱泰国王室的内容。侮辱王室在泰国属严重罪行,最高可获刑15年监禁。

留言评论