央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

澳选举开锣两派均挺阿战 20岁小伙有望成最年轻议员

发布时间:2010年08月22日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工党领袖吉拉德(左)和自由党领袖阿博特分别在墨尔本和悉尼投票

20岁的怀亚特·罗伊有可能成为澳大利亚有史以来最年轻议员

  据澳大利亚《布里斯班时报》8月21日报道,2010年澳大利亚联邦选举于当地时间21日举行。由于执政党工党的支持率和以自由党为首的反对党联盟的支持率非常接近,澳大利亚可能迎来70年来首个无多数党议会。此次选举中,一名来自布里斯班市的20岁小伙子代表自由党竞选众议院议员,如果成功,他将成为澳大利亚有史以来最年轻的议员。

  选举前夜两名驻阿士兵牺牲

  21日一早,从阿富汗战场传来消息:两名驻阿澳大利亚士兵20日遇炸弹袭击不幸牺牲。这两人一个35岁,一个21岁,年龄大的此前曾在伊拉克和东帝汶服役,已经有两个孩子;年龄小的是第一次被派往海外作战。一起遇袭的还有两名澳大利亚士兵,他们受伤后被送往医院治疗,没有生命危险。

  得知此事后,澳大利亚现总理、工党领袖吉拉德和自由党党首阿博特均在第一时间迅速作出反应。吉拉德说,澳大利亚人今天"失去了两位勇士……他们的家人接到了最不幸的消息"。阿博特说,澳大利亚"失去了两名好战士"。但两党领袖均表示,澳大利亚国防部队在阿富汗的任务十分重要,他们必须坚持到战争结束。

  小党派可能发挥权力制衡作用

  上午8点,投票正式开始。澳全国1400多万选民在7700多个投票站点投票。此次选举最主要竞争双方是澳大利亚总理朱莉娅·吉拉德领导的工党和反对党联盟领导人托尼·阿博特领导的自由党。投票前公布的最新民意调查结果显示,双方支持率相当接近,为历年来之最。

  本次选举中,各党派就众议院全部150个席位和参议院76个席位中的一半展开争夺,在众议院中获得多数席位的政党将成为执政党。专家指出,由于目前工党和反对党联盟难分伯仲,环保党派绿党将会发挥权力制衡作用,很多选民可能不会将他们的选票投给工党或反对党联盟,而是投给绿党。如果没有党派在众议院获得多数席位,出现无多数党议会(又称"悬浮议会")局面,他们就需要拉拢绿党组成联合政府。

  "草根"小伙剑指最年轻议员

  选举当日,一身西装的20岁候选人怀亚特·罗伊出现在一所大学的投票站,为拉票做最后努力。他将竞选布里斯班市朗文区议员。自由党领袖阿博特非常赏识这个年轻人,他说:"每个见到罗伊的人都对他印象深刻。我认为他完全有能力担任地方议员并为国家做出贡献。"

  罗伊现在是昆士兰大学政治系的一名学生,他的主要竞争对手是该选区现任工党议员。最新民调显示,罗伊落后对手1.3个百分点,但他仍然信心满满。罗伊表示,自己来自"草根阶层",有"一双眼睛和一张嘴"观察民情、反映民意,加上自由党成员的支持,他一定能成功当选澳大利亚史上最年轻议员。

  罗伊的亲朋好友当天也来到投票站帮助罗伊拉选票。罗伊说:"这对他们来说是一件新鲜有趣的事。"他还表示,即使这次竞选失败,他"略作休整"后还会参加下次竞选。

留言评论