央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

澳大利亚在野党候选人烤香肠拉选票(组图)

发布时间:2010年08月22日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月21日,澳反对党联盟领导人阿博特(中)投票后为选民烤香肠。

澳总理吉拉德呼吁选民为工党投票。

  澳大利亚21日举行议会选举。不完全统计结果显示,现任总理朱莉娅·吉拉德领导的工党和反对党联盟竞争激烈,可能都无法在众议院取得过半席位。  选情 两方得票交替上升

  投票于当地东部时间8时开始(北京时间6时),持续10个小时。由于时差,西海岸的投票站晚两个小时关闭。

  这次选举改选众议院全部150个议席和参议院76个席位的一半。在众议院获得多数席位的政党或政党联盟组成新政府。

  选举前,工党在众议院占有83个席位,反对党联盟占有63个席位。

  澳大利亚广播公司报道,随着选票统计工作进行,工党和托尼·阿博特领导的反对党联盟众院席位交替上升。截至北京时间21时,工党获得70席,反对党联盟为71席。

  工党2007年在时任领导陆克文带领下获胜。如果工党政府这次下台,将是上世纪30年代经济大萧条以来第一个未能获得连任的政府。陆克文在21日的选举中再次当选议员。

  民调 工党微弱优势领先

  这次选举被认为是澳大利亚数十年来最势均力敌的一次。新闻民意调查公司投票日开始前所作最新调查显示,工党支持率为50.2%,反对党联盟为49.8%。

  尼尔森公司的调查结果中,工党以52%比48%领先对手。

  统计结果显示,工党在新南威尔士州和昆士兰州失去大量选民,在墨尔本败给绿党。

  分析师认为,一些选区差距过于接近,鹿死谁手尚难知晓。

  澳大利亚广播公司预计,工党将获得72个众院议席,反对党联盟拿下73个席位,绿党获得1席,独立候选人4席。

  反对党联盟议员尼克·明钦告诉澳大利亚广播公司,可能没有政党能占据多数议席,产生“悬浮议会”。“这是最可能出现的结果”,他说。

  澳大利亚外交部长斯蒂芬·史密斯也持相同观点。如果他们的预测成真,将是1940年以来澳大利亚首次出现“悬浮议会”。

  绝招 围上围裙烤起香肠

  结束36小时马拉松式拉票活动后,阿博特当天早上在悉尼一个设在冲浪俱乐部内的投票站投票。投票开始前,他在俱乐部外围上围裙,站在烧烤架旁烤起香肠。

  阿博特批评工党的经济刺激计划浪费钱财,增加债务负担。他在投票日说,工党用吉拉德代替民选的陆克文,等于“自己给自己投下不信任票”,选民不应该给工党第二次机会。“对我们国家来说,今天是一个重要日子。我们今天将把一个糟糕的政府选下台。”

  吉拉德没有这么轻松。前往墨尔本投票前,她一早出现在悉尼西部选区,接受一系列采访,为挽救工党在这一地区的不利选情作最后一搏。

  她呼吁选民投工党一票,支持她为澳大利亚未来提出的“积极计划”,包括增加医疗、教育投入和费用为430亿澳元(约合384亿美元)全国高速因特网项目。

留言评论