央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

伊朗首座核电站装载核燃料 议员称其为巨大胜利

发布时间:2010年08月22日 05:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲8月20日,俄罗斯原子能署署长谢尔盖·基里延科(左)和伊朗副总统兼原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希在伊朗布什尔核电站出席会议。新华社发

▲8月21日,摄影记者在布什尔核电站反应堆外拍照。图/东方IC

  伊朗国内首座民用核电站布什尔核电站核反应堆21日开始装载核燃料,预计今年底或明年初开始供电。伊朗方面表示,可有条件停止生产纯度为20%的浓缩铀,但不会停止所有铀浓缩活动。

  核反应堆开始装燃料

  伊朗原子能组织21日在一份声明中说,“伊朗历5月30日(公历8月21日),开始向(布什尔核电站)核反应堆装载核燃料”。

  声明说,163根核燃料棒“经必要检查后装入核反应堆堆芯”。

  美联社记者描述,当天,第一车燃料被从一处储藏地运出,运往核反应堆建筑内一处“燃料池”。未来10天内,相当于80吨核燃料的163根燃料棒将陆续运进这一建筑内并装入核反应堆堆芯。装载工作完成后,这一核反应堆仍需至少一个月才能开始发电。

  国际原子能机构核查人员、伊朗副总统兼原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希和俄罗斯原子能署署长谢尔盖·基里延科参加核电站启动仪式。

  萨利希21日说,鉴于这一核电站“起起落落”的历史,今天是个值得“纪念的日子”。他感谢俄罗斯所做的一切。

  伊朗法尔斯通讯社援引基里延科的话说:“今天是个伟大的日子,我们进入布什尔核电站的物质启动阶段……我们宣布,俄罗斯兑现了所有承诺。”

  伊朗议员贾瓦德·卡里米当天在首都德黑兰说,启动布什尔核电站对伊朗而言是个“巨大胜利,同时表明伊朗在寻求其核活动方面的决心和能力”。

  内贾德放出和解信号

  按照协定,俄方将提供布什尔核电站所需全部核燃料及设备、技术和人员培训。同时,核电站产生的所有核废料将运回俄罗斯。

  不过,萨利希20日说,伊朗并非必须从俄罗斯购买核燃料。

  “布什尔核电站预计使用期限60年,我们计划使用40年,”萨利希说,“假设我们从俄罗斯获得核燃料10年,那剩下的30年至50年我们该怎么办?”

  他说,伊朗眼下拥有的核燃料足够布什尔核反应堆一年之用,而每年需更换其中三分之一的核燃料。一旦已投入运转的纳坦兹铀浓缩工厂所需装备全部到位,每年可生产大约30吨浓缩铀,但那仅够一座与布什尔同等规模的核电站所用。

  伊朗先前计划建设20座核电站,新建10处铀浓缩设施。萨利希说:“为生产布什尔核电站及将来建造的其他电站所需(铀)浓缩活动必须继续。”

  日本20日出版的《读卖新闻》刊登对伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德的一篇采访文章。内贾德同样拒绝有关停止所有铀浓缩活动的要求。

  报纸援引伊朗总统的话说:“我们有权开展铀浓缩……我们从未挑起战争或想要核武器。”

  不过,内贾德同时说,如果能够保障伊朗一座研究用核反应堆所需的核燃料供应,伊朗将停止提炼纯度为20%的浓缩铀。

  他说,作为交易一部分,“如果我们能保证获得核燃料供应,我们承诺停止生产纯度为20%的浓缩铀”。

  路透社解读,内贾德这一言论似乎是个信号,表明伊朗愿意就西方担忧的伊朗核计划作出和解。

  俄促会谈 美游说制裁

  俄罗斯20日欢迎内贾德的提议,呼吁尽快举行会谈,讨论向伊朗提供浓缩铀事宜。

  俄塔社援引俄外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫的话说:“我们认为,有必要举行类似会谈,越快越好。”

  美国等西方国家一直担心伊朗核计划旨在研制核武器,伊朗则坚决否认。在美国等推动下,联合国安全理事会今年6月通过针对伊朗核计划的第4轮制裁,包括进一步加强金融控制、扩大武器禁运范围及冻结数十家伊朗企业资产和对部分伊朗人士作出旅行禁令。

  同时,美国、欧洲联盟、加拿大和澳大利亚宣布对伊朗实施额外制裁。

  20日,来自美国财政部、国务院和白宫的官员在巴林、巴西、厄瓜多尔、日本、黎巴嫩、韩国、土耳其和阿拉伯联合酋长国8个国家展开广泛游说,推动这些国家实施美国和联合国对伊朗所作出的制裁。

  美国财政部在一份声明中说,在与这些国家政府高官、银行监管机构和部门主管会谈时,财政部官员向他们强调,如果外国银行继续与美国黑名单上的伊朗企业存在业务关系,这些银行将无法进入美国的金融体系。

  美国官员说,“新一轮制裁已开始影响伊朗经济……伊朗政府无法吸引外国投资、开发本国油气田、获得金融服务及保持与国际社会的金融关系”。

  财政部负责反恐事务的副部长斯图尔特·利维呼吁这些国家的政府采取措施,防止伊朗企图绕过制裁。

  “当国际压力增加、伊朗经济不断受到孤立时,它将试图寻求进入国际金融体系的新渠道,”利维说,“各国政府应采取适当机制,阻止这种威胁。”

  据新华社专电 记者李良勇

  布什尔核电站

  大事记

  >>背景

  根据计划,由俄罗斯帮助建设的伊朗首座核电站——布什尔核电站核反应堆21日开始装载核燃料。装载核燃料是核反应堆启用前的重要一步。一波三折的布什尔核电站建设终于“进入实质启用阶段”。

  布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,其设计装机容量为1000兆瓦。为充分利用核能资源,伊朗早在20世纪50年代后期就开始其核能发展计划。1976年,伊朗与德国签署了在布什尔建造两个120万千瓦机组核电站的合同。根据计划,该核电站将在80年代初建成。此后,由于1979年伊朗爆发的伊斯兰革命以及随后爆发的两伊战争,布什尔核电站建设项目被迫中断。

  1988年两伊战争结束后,伊朗开始经济重建,恢复和发展核能源成为伊朗政府的一个重要议题。1991年,伊朗开始与俄罗斯商谈恢复修建核电站问题。1992年伊俄签署《和平利用核能协议》。1995年1月,伊朗与俄罗斯签署总价为10亿美元的布什尔轻水反应堆核电站项目合同。俄方负责向伊朗提供核燃料、设备、技术以及人员培训等。

  1996年2月,布什尔核电站在俄罗斯的帮助下开始兴建。由于涉及核能技术等问题,俄罗斯与伊朗的核电站合作一直受到西方国家的指责。与此同时,俄伊双方在建设资金等问题上矛盾不断,核电站的建设工期多次被推延。

  2009年2月底,布什尔核电站进入测试运行阶段。今年8月13日,伊朗和俄罗斯先后确认,将为布什尔核电站核反应堆装载核燃料。但专家指出,这并不意味着伊朗的首座核电站将就此开始运行。据新华社电

留言评论