央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][伊朗首座核电站启动]163根燃料棒=80吨核燃料

发布时间:2010年08月21日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):伊朗第一座民用核电站布什尔核电站21号开始装载核燃料。这一里程碑事件会对伊朗核问题产生什么影响?布什尔核电站的启动是否会进一步推动伊朗自行提炼浓缩铀的步伐?今天的《亚洲焦点》来聚焦布什尔核电站。

  21号,在国际原子能机构核查人员的监督之下,伊朗布什尔核电站核反应堆开始装载核燃料。未来10天内,相当于80吨核燃料的163根燃料棒将陆续被装入核反应堆。尽管装载工作完成后,仍需至少1个月才能开始发电。但这一动作被西方媒体视为伊朗推进原子能计划的重要里程碑。

  伊朗Press tv报道,在核电站启动仪式上,伊朗副总统兼原子能组织主席萨利希和俄罗斯副总理兼原子能署署长谢尔盖·基里延科都表明立场。

  布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,设计装机容量1000兆瓦。核电站最早于上世纪70年代由几家德国公司开建,但1979年伊朗爆发伊斯兰革命后,项目中断。

  1995年,俄罗斯与伊朗签订合同,完成这一核电站建设。但因建设资金等问题,工期一再拖延。

  按照协定,俄方将提供布什尔核电站所需全部核燃料及设备、技术和人员培训。同时,核电站产生的所有核废料将运回俄罗斯。但萨利希当天表示,伊朗将自行提炼浓缩铀以供发电。

  伊朗先前计划建设20座核电站,新建10处铀浓缩设施。目前已投入运转的纳坦兹铀浓缩工厂最大年产量约为30吨,仅够一座与布什尔同等规模的核电站所用。离实现自给自足还有距离。伊朗总统内贾德近日在接受日本《读卖新闻》采访时说,如果能够保障伊朗一座研究用核反应堆所需的核燃料供应,伊朗将停止提炼纯度为20%的浓缩铀
  。
  路透社解读,内贾德这一言论似乎是个信号,表明伊朗愿意就西方担忧的伊朗核计划作出和解。对于内贾德的提议,俄罗斯表示欢迎,呼吁尽快举行会谈,讨论向伊朗提供浓缩铀事宜。

留言评论