央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

韩国非法访朝牧师回国被捕 受朝鲜高官接见(图)

发布时间:2010年08月21日 20:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月22日,在朝鲜首都平壤,正在此间访问的韩国牧师韩相烈召开记者会,呼吁韩国当局“回心转意”,履行朝韩首脑签署的《北南共同宣言》。新华社记者姚西蒙摄

资料图片:韩相烈曾在朝鲜受到热烈欢迎

  韩相烈手持朝鲜半岛旗从板门店朝鲜一侧走向军事分界线。新华社/朝中社

  据新华社电 韩国牧师韩相烈20日通过板门店军事分界线回国后被捕。

  据朝鲜中央通讯社报道,当地时间20日15时,韩相烈手举朝鲜半岛旗跨过板门店军事分界线,随后被韩国警方逮捕。

  当天上午,朝方在平壤为韩相烈回国举行了欢送会。19日,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南还在平壤万寿台议事堂会见了韩相烈,并同他进行了“充满同胞情谊的谈话”。

  韩国警方20日说,警方当天在板门店逮捕了非法访朝回国的韩相烈。

  韩相烈担任韩国社会团体“进步联合会”顾问等职。朝鲜媒体称其为“统一人士”。他18日在平壤说,将于20日“堂堂正正地”跨过板门店军事分界线,“冲破分裂的壁障”返回韩国。韩国当局日前表示,韩相烈是未经当局批准访问平壤的,因此不同意他通过板门店军事分界线返回韩国。

  韩相烈于6月12日抵达平壤访问朝鲜。在此期间,他在朝鲜各地进行了参观访问,并会见了朝鲜各界人士。

  韩相烈:反美斗士朝鲜红人

  韩相烈到底是什么人?一个韩国牧师为什么会站出来替朝鲜“说话”?  

  韩相烈1950年出生于韩国全罗北道,毕业于全州高中,1969年进入全北大学农学专业学习。1980年,他参加了韩国光州民众反对军事独裁者全斗焕的“5·18事件”。被镇压后,韩相烈被抓,并被判处有期徒刑。在狱中,他开始“反思”韩国的政治体制,并最终走上了“拥护民族统一的道路”。  

  也许由于“罪行”不重,几个月后,韩相烈被释放。出狱后,他想出国留学,但由于“历史不清白”,没有被允许。这以后,他开始参与社会活动,并在1987年成为牧师。但韩相烈总是和政府对着干。1991年,他因涉嫌违反韩国《国家保安法》又被判处两年半徒刑,后被赦免。  

  两次入狱,加速了韩相烈的“反叛”。他开始积极反美,追求半岛统一。作为韩国“民主主义民族统一全国联合”常任委员,他经常组织示威活动,阻止驻韩美军基地扩张。2008年,他带领韩国民众反对进口美国牛肉,发起了震动韩国的“烛光示威”,并最终酿成一场影响巨大的“牛肉风波”。韩相烈说:“我是朝鲜民族的一分子,因为信仰,我期盼这个世界充满爱情、自由、和平、统一,我将为实现这个理想而努力奋斗。”  

  多年来,韩相烈对朝鲜总是赞不绝口,称朝鲜的“先军政治”是“(朝鲜半岛)和平政治”,朝鲜以往派往韩国的特工是“爱国统一烈士”。他还称朝鲜领导人金正日“以谦逊、幽默、风趣、智慧以及明朗的微笑,给人留下深刻印象”。这些表态让他成了朝鲜的红人。

留言评论